Семейство мотыльковые Белая акация завезена в Европу из Нового Света французским ботаником В. Робеном. Из национального парижского Ботанического сада дерево распространилось по всей Европе. Цветки белой акации заготавливают в начале цветения, срезая целые соцветия, и сушат на чердаках или под навесами. В цветках содержатся гликозид, эфирные масла. Применение в медицине. Белую акацию употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, иногда в сочетании с цветами липы. Белая акация — прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья может собрать до 8 кг меда, который благодаря высокому содержанию фруктозы очень медленно кристаллизуется. Варенье из цветов белой акации Лепестки акации опустить в 0,5 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Затем всыпать сахар и варить далее, как любое варенье. Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту, удалить пену остудить, разложить по банкам. §0 г лепестков акации, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Чай из лепестков акации 1 ч. ложку сухих лепестков акации заливают кипятком, настаивают 3—5 минут. Пьют с медом или вареньем. |