Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Айва продолговатая
Семейство розоцветные 
Айва представляет собой дерево или кустарник. Плоды — яблоко- 
образные, чаще грушевидные или шаровидные, лимонного или темно- 
желтого цвета, с ароматической вяжущей мякотью. 
I В нашей стране выращивают на Кавказе, Средней Азии, в  
Закарпатье, >йа юге Украины. 
В „Плодах айвы содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза,  
органические кислоты (лимонная, яблочная, фумаровая, винная),  
витамины С, В,, В2, каротин, флавоноиды, аминокислоты, Калий, железо, 
кобальт, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь. 
Применение в медицине. Айва используется как диетическое 
средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов 
дыхания, при сахарном диабете. Свежие плоды и их отвар  
применяют при поносах и кровотечениях. Из оока плодов делают  
припарки при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. 
Применение в питании. Айву используют в сыром, печеном, 
вареном виде, для приготовления настоев, варенья, компотов. 
Айва натуральная 
Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные 
дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10—12 минут.  
Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие 
банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и  
стерилизуют при температуре 100 °С 10 минут. Банки герметически  
укупоривают, переворачивают и охлаждают 

 
Сок из айвы 
Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через  
мясорубку. Полученную массу прессуют. Сок нагревают до 80 °С,  
фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают, 
накрывают теплым одеялом и медленно охлаждают. 
Пюре из айвы 
Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют 
воду (слой 2—3 см) и проваривают до размягчения плодов в  
течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной 
посуде ставят на огонь, кипятят 5—10 минут, разливают в  
стерилизованные банки, герметически укупоривают, накрывают теплым 
одеялом и медленно охлаждают. 
Суп из баранины с айвой и яблоками 
Баранину варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, 
а кусочки баранины и нашинкованный репчатый лук поджаривают  
на сковороде, посыпав мукой, до подрумянивания. Заливают мясо 
процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий 
бульон нарезанные кусочками картофель, айву, яблоко, солят, перчат 
и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают 
зеленью. 
200 г баранины, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1 шт. айвы, 1 яблоко, 1 ст. ложка 
муки и сливочного масла, соль, перец, лавровый лист. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (14.09.2010)
Просмотров: 437 | Теги: Айва продолговатая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика