Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Диагностические процедуры [21]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Диагностические прцедуры » Диагностические процедуры

Исследование желудочного сока

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА  Желудочный сок — продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка.

Исследование желудочного сока позволяет выявлять заболевания желудка и проводить контроль за состоянием его выделительной функции в процессе лечения.

При гастрите и других заболеваниях желудка в желудочном соке в значительных количествах обнаруживается слизь. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой.

Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др.

Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,4—0,5 %. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием «кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, анемиях, при хронических гастритах и раке желудка, а также при нарушениях питания.

Слизь, которая нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения, выделяется добавочными клетками. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества — фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина B12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.

У здорового человека в желудочном соке отсутствуют патологические примеси и остатки съеденной накануне пищи. При нарушении функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.

Если в желудочном соке обнаруживается слизь с лейкоцитами, это может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. Поэтому исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом.

Для получения желудочного сока делают зондирование. С вечера накануне больной не должен принимать пищу, пить, курить. Чистый желудочный сок состоит из соляной кислоты, ферментов, минеральных веществ, воды, слизи и представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное количество его — примерно 2 л. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака — пищевого раздражителя.

Желудочный сок для исследования получают с помощью тонкого зонда или беззондовыми методами. Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую трубку длиной 1—1,5 м и диаметром 3—5 мм. Один конец трубки закругленный слепой, другой — открытый. На слепом конце имеются сбоку два отверстия. На расстоянии 40—45 см от слепого конца нанесена метка. Тонкий зонд, в отличие от толстого, может длительно оставаться в желудке, что даст возможность исследовать желудочную секрецию в динамике.

Для исследования желудочного содержимого готовят один из пробных завтраков: 1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды); 2) 7-процентный капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 500 мл воды до объема 300 мл, охлаждают до 32—33 °C и процеживают. Кроме этого, существуют методы стимуляции секреторной функции желудка с помощью введения подкожно инсулина, гистамина и других препаратов.

Для взятия желудочного сока, помимо чистого, промытого зонда необходимо иметь шприц вместимостью 20 мл, 3 стакана и штатив с 8—10 чистыми пробирками. Исследование проводят утром натощак. Съемные зубные протезы вынимают. Больной сидит на стуле. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. Далее больной заглатывает его до метки, которая должна быть у передних зубов. При позывах на рвоту предлагают больному сделать несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (с помощью шприца или больной выпивает его самостоятельно).

Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл). В первом стакане оказывается содержимое желудка натощак, во втором и третьем — смесь желудочного сока с пробным завтраком, в пробирках — чистый желудочный сок. Через 2 часа зонд осторожно извлекают, одновременно протирая его полотенцем. Больной прополаскивает рот. Пробирки устанавливают в штативе по порядку, наклеивают на них этикетки с указанием номера порции и отправляют в лабораторию.

При беззондовых методах исследования (по Сали, по Масевичу, с ионообменными смолами — ацидотестом, гастротестом и др.) взятия желудочного сока не требуется. Из-за сложностей взятия желудочного сока с помощью зонда у детей предпочитают беззондовые методы исследования
Категория: Диагностические процедуры | Добавил: Dmitrii (11.10.2010)
Просмотров: 2011 | Теги: Исследование желудочного сока
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика