ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА. Кал — содержимое толстой кишки, которое выделяется при дефекации.
Состоит из непереваренных остатков пищи, пищеварительных соков, клеток эпителия
и микробов, 95 % которых мертвы. В норме человек выделяет в сутки примерно
100—200 г кала.
Кал для исследования собирают
сразу после дефекации в чистую сухую, лучше всего стеклянную посуду. В
лабораторию материал направляют как можно быстрее, желательно в теплом виде,
чтобы под действием ферментов и микроорганизмов в нем не произошло существенных
изменений. На сопроводительной этикетке указывают фамилию, имя, отчество
больного, отделение и участок (адрес), цель исследования, дату, фамилию
направляющего.
Для исследования на яйца
глистов кал берут в теплом виде сразу же после опорожнения кишечника из
нескольких (не менее 3) разных мест и доставляют в лабораторию не позднее чем
через 30 минут. При подозрении на энтеробиоз стеклянной палочкой производят
соскоб со складок анального отверстия и помещают его в каплю глицерина или
изотонического раствора натрия хлорида на предметном стекле. Для взятия кала
при исследовании на дизентерию готовят специальную пробирку со смесью глицерина
и нашатырного спирта, внутри которой помещена стеклянная ректальная трубка.
Больного укладывают на левый бок и вращательными движениями осторожно вводят в
анальное отверстие трубку на 5—6 см. Трубку вынимают и опускают в пробирку, не
прикасаясь к стенкам. Закрывают пробирку и отсылают ее в лабораторию с
соответствующим направлением.
Анализ кала очень важен при
диагностике заболеваний органов пищеварения. В случаях, когда необходимо
изучить функциональные особенности кишечника, анализ проводят после 3—4 дней
специальной диеты. Некоторые лекарства меняют характер и цвет кала (препараты
железа, висмута, викалин), поэтому за 2—3 дня до анализа следует воздержаться
от приема таких лекарственных средств, а при исследовании на содержание крови —
от мясных и рыбных продуктов.
При осмотре кала определяют
количество, консистенцию, форму, цвет, запах, остатки пищи, примеси крови,
слизи, наличие глистов.
Исследование под микроскопом
дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта,
признаках воспаления, наличии опухолевых клеток, паразитов.
С помощью
бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы.
Химические анализы дают
сведения о побочных химических веществах, скрытой крови, различных ферментах.
Когда в кале появляется
кровь, слизь, гной и др. при расстройствах стула, особенно сопровождающихся
болями в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами, следует немедленно
обратиться к врачу для выяснения причин этих явлений. |