Как готовить чай из вахты трехлистной? Светлана С., Минск.
— Растение широко распространено в Беларуси. Встречается на болотах, по берегам и мелководьям озер, прудов и других водоемов. В листьях вахты трехлистной содержатся алкалоид генцианин, йод, дубильные вещества, горькие гликозиды. Последние нетоксичны; воздействуя на вкусовые рецепторы слизистой рта и языка, они вызывают рефлекторное усиление деятельности органов пищеварения. А также стимулируют перистальтику кишечника, выделение желчи, повышают аппетит, оказывают противосклеротическое, желчегонное, стимулирующее желудочную секрецию, легкое послабляющее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Настой применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме. Листья собирают с июня по сентябрь, после увядания цветков, срезая или срывая у самого основания — длина черешка не должна превышать 3 см. На несколько часов раскладывают на открытом воздухе для провяливания, затем сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
Настой листьев вахты трехлистной. 1 ст. л. высушенного и измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и нагревают в эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, сырье отжимают. Объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — не более 10 дней. Перерыв — 6 дней, затем повторить.
Чай из листьев вахты трехлистной. 1 ч. л. сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день перед едой.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом. Медицинский вестник, 13 мая 2010 г.