Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Укроп Душистый
Семейство зонтичные 
Однолетнее перекрестноопыляющееся растение с прямостоячи^, 
круглым, гладким стеблем. Листья — перисторассеченные с  
нитевидными дольками. Цветы — мелкие, желтые, собраны в лучистые  
зонтики Плоды — коричневые двусемянки. Цветет в мае — августе. 
Растение культивируется. 
Зелень' растения очень богата витаминами. Так, в зелени укропа 
витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе 
такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов группы 
В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: железа, 
калия, фосфора, кальция. 
Применение в медицине. С лечебной целью используют стебли, 
листья и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочно- 
кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким  
мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице. 
Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при 
недостаточной лактации. 
Настой листьев и стеблей укропа употребляют при  
гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистыми 
препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим 
действием и используется для изготовления патентованного препарата 
«Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно 
у лиц с хронической сердечной недостаточностью, при стенокардии, 
для снятия кишечных колик. 
Укроп обладает также противорвотным действием и используется 
при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при 
почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях центральной 
нервной системы. 
Применение в питании. Укроп хорошо известен своим особым 
ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как  
приправу для салатов, первых и вторых блюд, а вначале образования 
семян — как специи при консервировании огурцов, помидоров, перца, 
кабачков, патиссонов, а также для приготовления маринадов. 
Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и  
сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда. 
Таратор по-болгарски 
Зеленый свежий укроп мелко нарезают, смешивают с  
измельченными огурцами, зеленым луком, заливают холодным кефиром 
и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану, соль, перец, 
чеснок. 
20 г зелени укропа, зеленый лук, 1—2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка 
сметаны, соль, перец, чеснок. 
Пюре из укропа 
Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным 
укропом, посолить и заправить сметаной. Полученным пюре намазать 
ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов. 
50 г зелени укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль. 
Укроп соленый 
Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, 
укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в  
холодильнике.  
Сухой укроп 
Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в  
бумажном мешке. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 494 | Теги: противорвотное средство, спазмолитическое, Укроп Душистый, сахарный диабет, консервирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика