Семейство зонтичные Однолетнее перекрестноопыляющееся растение с прямостоячи^, круглым, гладким стеблем. Листья — перисторассеченные с нитевидными дольками. Цветы — мелкие, желтые, собраны в лучистые зонтики Плоды — коричневые двусемянки. Цветет в мае — августе. Растение культивируется. Зелень' растения очень богата витаминами. Так, в зелени укропа витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: железа, калия, фосфора, кальция. Применение в медицине. С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочно- кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации. Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью, при стенокардии, для снятия кишечных колик. Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях центральной нервной системы. Применение в питании. Укроп хорошо известен своим особым ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как приправу для салатов, первых и вторых блюд, а вначале образования семян — как специи при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков, патиссонов, а также для приготовления маринадов. Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда. Таратор по-болгарски Зеленый свежий укроп мелко нарезают, смешивают с измельченными огурцами, зеленым луком, заливают холодным кефиром и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану, соль, перец, чеснок. 20 г зелени укропа, зеленый лук, 1—2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, чеснок. Пюре из укропа Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов. 50 г зелени укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль. Укроп соленый Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике. Сухой укроп Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.
|