Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Терн Колючий
Семейство розоцветные 
Колючий кустарник высотой до 1—4 м. Молодые побеги  
красноватого цвета. Листья — ланцетовидные, темно-зеленые, голые,  
матовые. Цветки — белые, одиночные. Плод — шаровидная или овальная 
костянка, сине-черного цвета с сизым восковым налетом, сочной 
тертой мякотью. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев.  
Плоды созревают в июле — августе и остаются на ветвях почти всю 
зиму. После морозов становятся съедобными. 
Растение широко распространено в умеренной зоне европейской 
части СССР, в Сибири, в предгорьях Средней Азии и Карпат. 
Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах 
сухих лесов, оврагов, на крутых сухих берегах рек и озер. 
В цветках терна содержатся смолы, минеральные соли, гормоны 
роста растений, флавоноиды, гликозиды, а в ягодах, листьях и  
корнях — дубильные вещества, яблочная кислота, смолы. 
Применение в медицине. Плоды терна обладают выраженным 
вяжущим действием и употребляются при поносах. 
Цветки терна используются, наоборот, как слабительное средство 
при запорах, в том числе у детей. Целебны цветки терна и при 
заболеваниях печени. 
В гомеопатии цветки терна применяют для лечения  
гнойничковых заболеваний кожи, а также при невралгии. 
Молодая древесина терна — хорошее жаропонижающее средство. 
Отвар корней и молодых побегов применяют при гинекологических 
воспалительных заболеваниях для спринцеваний. Заготовленные в 
период цветения листья обладают мочегонным, с\абительным и легким 
сахароснижающим действием. Плоды терна полезно использовать 
в фитодиететике больных сахарным диабетом. 
Применение в питании. Плоды тернэ используют в свежем и 
переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, кисели, напитки, 
настойки, варенье, желе. Листья применяют для заварки чая.  
Сок из терна 
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г 
сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, 
герметически укупоривают и охлаждают. 
Желе из терна 
Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до  
кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до  
готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически 
укупоривают и охлаждают. 
Терн маринованный 
В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу,  
гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом,  
закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически  
укупоривают и охлаждают. 
На банку 0,5 л: 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. 
гвоздики. 
Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 720 | Теги: кисели, Терн Колючий, заболевание печени, Напитки, компоты, слабительное, соки, Настойки, варенье, желе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика