СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА) Семейство сусаковые Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце стебля. Цветет в июне — июле. Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы. Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала. Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса. Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции. Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки. Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек. Печеные корневища сусака зонтичного Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом. Жареные корневища сусака зонтичного Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом. Пюре из корней сусака зонтичного Корни моют и варят 15—20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу. 100 г корней сусака, 1 луковица, 40 г щавегя, соль. Лепешки из муки сусака зонтичного Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком или киселем.
|