Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Сусак Зонтичный
СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА) 
Семейство сусаковые 
Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 
40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с  
трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце 
стебля. Цветет в июне — июле. 
Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, 
на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных 
районах Белоруссии, Молдовы. 
Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до 
цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала. 
Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу 
нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению 
жизненного тонуса. 
Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции. 
Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. 
В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ 
сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки. 
Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для 
выпечки хлеба, лепешек. 
Печеные корневища сусака зонтичного 
Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают 
со сметаной или сливочным маслом.  
Жареные корневища сусака зонтичного 
Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят 
с салом и мясом. 
Пюре из корней сусака зонтичного 
Корни моют и варят 15—20 минут, пропускают через мясорубку, 
добавляют измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и 
варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как 
приправу к мясу. 
100 г корней сусака, 1 луковица, 40 г щавегя, соль. 
Лепешки из муки сусака зонтичного 
Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. 
Подают с кислым молоком или киселем. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 880 | Теги: малокровие, Сусак Зонтичный, импотенция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google