Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Стахис
Ceмейстео губоцветные 
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем.  
Стебель — простой или с пазушными веточками, покрыт доверху густыми 
длинными волосками. Листья — яйцевидно-продолговатые, коротко- 
черешковые, мелкопильчатые, с округлой основой, сверху и снизу 
рассеянноопушенные. Соцветия возле основания с расставленными 
кольцами, приближенные вверху. Клубеньки перламутрового цвета, 
хорошо зимуют в грунте, богаты минеральными веществами и  
углеводами. 
Распространено преимущественно в Сибири, в районе озера 
Байкал, изредка встречается по берегам рек и ручейков, возле болот 
и на заболоченных лугах. С лечебной целью используют траву 
и клубеньки растения. Стахис использовали еще в Древнем Китае. 
Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит некоторые 
гликозиды, органические кислоты, соли калия, магния, марганца,  
цинка, аскорбиновую кислоту. 
Применение в медицине. Чистец используют в качестве средства, 
успокаивающего центральную нервную систему, снижающего уровень 
артериального давления. Следует отметить, что лекарства,  
приготовленные из этого растения, значительно эффективнее лекарств из  
пустырника. 
Применение в питании. Отварные или обжаренные клубни  
используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам. 
Весной из листьев готовят салаты для больных сахарным  
диабетом. 
Салат из листьев стахиса и одуванчика 
Листья стахиса и одуванчика моют, мелко нарезают,  
перемешивают с яйцом, солят и заправляют растительным маслом или  
майонезом. 
100 г листьев стахиса, 100 г листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки 
масла растительного (майонеза), соль. 
Отварные клубни стахиса 
Клубни стахиса моют, отваривают в подсоленной воде и подают 
со сливочным маслом. 
Салат из клубней стахиса 
Клубни стахиса выкапывают ранней весной, моют, натирают на 
крупной терке или нарезают мелкой соломкой, добавляют соль,  
зелень укропа и петрушки и заправляют сметаной или майонезом. 
50 г клубней стахиса, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны (майонеза), 
соль. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 962 | Теги: Стахис, салат, успокаивающее, снижающее давление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google