Смородина Красная и Белая Семейство крыжовниковые Представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в мае — июне, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные красные или белые, прозрачные, сочные, кислые, с большим количеством семян. Растет на всей европейской территории СССР, в Сибири, в южной части Якутии, Бурятии. Смородина красная и белая менее популярна, чем смородина черная, хотя постепенно входит в культуру, наряду с ней. Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы и органических кислот, а также витамины Р и С. Применение в медицине. Красная и белая смородина используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете. Применение в питании. Ягоды красной смородины используют в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, желе, варенье. Красная (белая) смородина, протертая с сахаром Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают, пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Желе из красной (белой) смородины Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой. В массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Семейство крыжовниковые Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные, овальные, черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые, собраны в поникающие кисти. Растет на всей европейской территории СССР, на Украине, в Сибири, Средней Азии. Широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В нашей стране встречается свыше 30 сортов черной смородины. В ягодах черной смородины содержится много витаминов (витамины С, группы В, Р, провитамин А), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Применение в медицине. Плоды смородины черной используются как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и сахароснижающее средство. Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций. * Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство. Применение в питании. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье, желе, пастилу, начинки для конфет. Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Салат из ягод смородины и моркови Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины, сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками. 200 г смородины, 2 моркови, '/г стакана сметаны или сливок, сахар. Желе из черной смородины Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают Смородина черная натуральная Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45—60 °С), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить. Сок из черной смородины Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °С и выдерживают 15—20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2—3 ч, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Чай из сухих листьев черной смородины и мяты 1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом. |