Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Смородина
Смородина Красная и Белая
Семейство крыжовниковые 
Представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м. 
Цветет в мае — июне, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные 
красные или белые, прозрачные, сочные, кислые, с большим  
количеством семян. 
Растет на всей европейской территории СССР, в Сибири, в южной 
части Якутии, Бурятии. 
Смородина красная и белая менее популярна, чем смородина 
черная, хотя постепенно входит в культуру, наряду с ней. 
Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы 
и органических кислот, а также витамины Р и С. 
Применение в медицине. Красная и белая смородина используется 
как потогонное, противолихорадочное, мочегонное,  
кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре 
и сахарном диабете. 
Применение в питании. Ягоды красной смородины используют 
в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят 
соки, джемы, желе, варенье. 
Красная (белая) смородина, протертая с сахаром 
Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают,  
пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), 
перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения 
сахара. Расфасовывают в банки (0,5 л), накрывают крышками,  
стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Желе из красной (белой) смородины 
Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на 
огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито 
деревянной ложкой. В массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л  
сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, 
оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет 
выделяться пена. 
Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически  
укупоривают и охлаждают. 
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 
Семейство крыжовниковые 
Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой 
до 1,5 м, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные, овальные, 
черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые, собраны 
в поникающие кисти. 
Растет на всей европейской территории СССР, на Украине, в  
Сибири, Средней Азии. Широко культивируется на Украине, в  
Белоруссии и Прибалтике. 
В нашей стране встречается свыше 30 сортов черной смородины. 
В ягодах черной смородины содержится много витаминов  
(витамины С, группы В, Р, провитамин А), органические кислоты  
(лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, 
флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 
150 летучих компонентов. 
Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой,  
каротином, фитонцидами, эфирными маслами. 
Применение в медицине. Плоды смородины черной используются 
как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное 
и сахароснижающее средство. Ягоды смородины употребляют при  
авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения 
сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины 
входят в поливитаминные сборы для полярных и космических 
экспедиций. * 
Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях 
печени и желчевыводящих путей. 
В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо 
чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — 
как тонизирующее средство. 
Применение в питании. Листья смородины используют как  
пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины 
применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, 
для ароматизации кваса. 
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их  
употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, 
сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье, желе, пастилу, начинки 
для конфет. 
Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — 
для заварки чая, добавляют в соусы. 
Салат из ягод смородины и моркови 
Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке,  
добавляют вымытые ягоды черной смородины, сахар и заправляют  
сметаной или охлажденными сливками. 
200 г смородины, 2 моркови, '/г стакана сметаны или сливок, сахар. 
Желе из черной смородины 
Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар 
(800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, 
пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до  
готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки,  
герметически укупоривают и охлаждают 
Смородина черная натуральная 
Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, плотно уложить 
в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45—60 °С), накрыть 
крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и 
охладить. 
Сок из черной смородины 
Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. 
Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 
0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °С и 
выдерживают 15—20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок 
отстаивают 2—3 ч, процеживают, доводят до кипения, разливают 
в стерильные банки, накрывают крышками, герметически  
укупоривают и охлаждают. 

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты 
1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и 
щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 
5 минут. Пьют с медом. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 543 | Теги: соки, варенье, сахарный диабет, салаты, джемы, смородина, чай, заболевание печени, сиропы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика