Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Шпинат Огородный
Семейство маревые 
Однолетнее травянистое растение. Стебель — прямой,
разветвленный, высотой 25—30 см. Листья расположены в виде розеток, их
и употребляют в пищу. Цветы — однополые, мелкие, собраны в
концевые и пазушные колосовидные соцветия. Плод — орешек. Цветет в
июне — августе.
Родина растения — Юго-Восточная Азия. В диком виде шпинат
и сейчас встречается на Кавказе.
На территории Украины шпинат широко культивируют как овощное
растение.
В шпинате содержатся весьма редкие для других овощей витамины
Р, РР, К, Д, Е, Н, а также витамины В3, В6 и С. Особенностью
шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при
варке. Шпинат богат белками, железом, что в сочетании с высоким
содержанием фолиевои кислоты делает его незаменимым в питании
больных с нарушениями кроветворения.
Применение в медицине. Используют молодые листья шпината
в свежем или отварном виде.
Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы,
малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите,
энтероколите, нарушениях роста у детей, а также при высоких
умственных нагрузках.
Противопоказано его употреблять при почечнокаменной болезни,
нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и
двенадцатиперстной кишки.
Применение в питании. Шпинат используют для приготовления
первых и вторых блюд, но особенно полезно его употреблять в свежем
виде в качестве салатов.  
Салат из шпината
Листья моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым
луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу,
украшают кружочками помидоров и огурцов.
100 г шпината, зеленый лук, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, свежий огурец,
помидор, соль.
Щи зеленые из шпината
В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень
петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием
варки добавляют зелень укропа, соль.
0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица,
зелень укропа, соль.
Биточки из шпината (из болгарской кухни)
Шпинат моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают и,
положив в разогретое масло, держат на огне, пока не испарится
вода.
В кастрюле смешивают муку, натертый на мелкой терке сыр,
взбитые яйца, растительное масло, постепенно вливают молоко. Через
час смесь соединяют со шпинатом.
Отделяя ложкой биточки, опускают их в сильно разогретый
жир так, чтобы они не соприкасались. Жарят до образования
золотистой корочки.
Подают горячими со сметаной.
1 кг шпината, 0,2 л молока, 2 стакана муки, 100 г тертого сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка
масла растительного, сметана, соль.
Мусака по-болгарски
Шпинат моют, нарезают, обдают кипятком. Отцедив, ""заливают
холодной водой, отжимают. В разогретое масло кладут шпинат, солят,
перчат и тушат на слабом огне 10—15 минут. Половину шпината
выкладывают на смазанную жиром глубокую сковороду, разравнивают,
сверху помещают слой накрошенной брынзы и покрывают оставшимся
шпинатом. Поливают растопленным сливочным маслом и запекают в
духовом шкафу.
1 кг шпината, 200 г брынзы, 3 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка масла
сливочнцго, соль, перец.
Запеканка из шпината с брынзой
Шпинат моют, нарезают и тушат с луком. Добавляют
накрошенную брынзу, муку, соль, размешивают, выкладывают смесь на
противень, заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в
духовом шкафу.
1 кг шпината, 2 луковицы, 200 г брынзы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла
растительного, 1 ст. ложка муки, соль, 0,2 л молока, 2 яйца.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 556 | Теги: Гастрит, умственная нагрузка, сахарный диабет, нарушение роста, Шпинат Огородный, энтероколит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google