Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Щирица Запрокинутая
Семейство амарантовые 
Однолетнее позднее яровое растение, з'асоряющее картофель,
свеклу, овощи в южных районах страны.
Стебли — прямостоячие, разветвленные высотой до 1 м. Листья —
продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные,
сверху серовато-зеленые, снизу красноватые. Соцветие пазушное,
прицветники шиловидные. Цветки — мелкие, невзрачные,
раздельнополые. Цветет в июле — октябре. Семена — сплюснутые, чечевице-  
образные, гладкие, блестящие, черные. Одно растение может дать до
полумиллиона семян.
Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена —
клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.
Применение в медицине. Настой листьев используют при
болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного
пузыря.
Семена пригодны для диетического питания.
Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для
приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена — в качестве
крупы.
Салат из листьев щирицы запрокинутой
Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде,
протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо.
100 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.
Суп из щирицы запрокинутой
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень
петрушки и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные
листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают
со сметаной.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов
щирицы, сметана, соль.
Каша из щирицы запрокинутой
Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке
отделяют от оболочки, просеивают на ветру.
Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.
Подают со сливочным маслом или молоком.
Тушеные листья щирицы запрокинутой
Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде,
протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат
10—15 минут.
200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 1957 | Теги: Каша, листья, салат, Щирица Запрокитая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика