Семейство амарантовые Однолетнее позднее яровое растение, з'асоряющее картофель, свеклу, овощи в южных районах страны. Стебли — прямостоячие, разветвленные высотой до 1 м. Листья — продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые. Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки — мелкие, невзрачные, раздельнополые. Цветет в июле — октябре. Семена — сплюснутые, чечевице- образные, гладкие, блестящие, черные. Одно растение может дать до полумиллиона семян. Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества. Применение в медицине. Настой листьев используют при болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Семена пригодны для диетического питания. Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена — в качестве крупы. Салат из листьев щирицы запрокинутой Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо. 100 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль. Суп из щирицы запрокинутой В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов щирицы, сметана, соль. Каша из щирицы запрокинутой Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки, просеивают на ветру. Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения. Подают со сливочным маслом или молоком. Тушеные листья щирицы запрокинутой Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут. 200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.