Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Салат
Семейство сложноцветные 
Салат называют копилкой витаминов. Как культурное растение 
салат известен с глубокой древности. Выращивали салат греки, 
римляне, византийцы, а также египтяне, используя растение как 
пищевое и целительное средство. 
В XVI веке салат появляется во Франции и в Испании, а затем 
и во всех странах Европы. Несколько позже начали выращивать 
салат в России, вначале на огородах придворных, а затем и на 
грядках простолюдинов. 
Сейчас в нашей стране культивируется много сортов салата, в 
частности листовой, кочанный и ромен. 
Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на 
вкус листьями. У кочанного салата маслянистые, нежные листья, а 
кочаны круглые, массой 40—50 г. 
Листья салата содержат сахаристые вещества, белки,  
аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, токоферолы. Салат 
богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом, йодом, 
кобальтом, цинком, органическими кислотами. 
Применение в медицине. Салат — ценное диетическое и целебное 
растение, чрезвычайно полезное для детей и больных, особенно при 
заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, 
желудочно-кишечного тракта, нарушении водно-солевого обмена, при 
болезнях органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, 
расстройствах сна. 
Салат включает вещества, благоприятно действующие на жироли- 
поидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует 
развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, туберкулеза. 
Применение в питании. Салат, благодаря своим целебным  
качествам, стал весьма популярным внесезонным листовым овощем. 
Салат используют в натуральном виде, им обогащают первые 
и вторые блюда. Можно тушить и обжаривать листья салата, однако 
тогда часть витаминов теряется. 
Салат со сметаной и луком 
Листовой салат тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают 
с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют 
сметаной. 
100 г салата листового, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль. 
Настой салата (от бессонницы) 
1 ст. ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка 
и настаивают, пока настой не охладится. 
Принимают стакан настоя за 1—1,5 ч до сна. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 343 | Теги: ожирение, салаты, диетическое и целебное растение, сахарный диабет, салат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google