Семейство рогозовые Многолетнее растение высотой 1—2 м, с линейными листьями, характерным бархатным цилиндрическим соцветием темно-коричневого цвета. Корневище мощное. Растет по берегам водоемов, во рвах, на лесных болотах, в ольшаниках. Широко распространено на Украине и в Белоруссии. Наземная часть рогоза содержит много протеина, небольшое количество жира. Корневища растения богаты белком и жиром. Применение в медицине. Используют наземную часть и корни рогоза. Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза широколистного. Применение в питании. Съедобны корневища и молодые побеги растения. Корни и молодые побеги употребляют в вареном, жареном, маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Отваренные проростки рогоза широколистного Молодые проростки отваривают и подают со сливочным маслом. Печеные корневища рогоза широколистного Корневища рогоза моют, пекут в духовом шкафу или на углях и очищают от кожицы. Подают со сливочным маслом и сахаром или повидлом. Корневища и побеги рогоза, тушенные с картофелем Корневища и побеги моют, нарезают на кусочки длиной 2—3 см, отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, добавляют картофель, сливочное масло, соль и тушат до готовности. Подают с зеленью укропа. 200 г корневищ и побегов рогоза, 3—4 шт. картофеля, .1 ст. ложка сливочного масла, зелень укропа, соль. Лепешки из корневища рогоза широколистного Сухие корневища размалывают, к полученной муке добавляют 10 % пшеничной муки и из этой смеси готовят жидкое тесто для лепешек. Выпекают на растительном масле. Кофе из корневищ рогоза широколистного Сухие корневища ломают на мелкие кусочки и поджаривают до побурения на сухой сковороде. Затем размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе. |