Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Рябина черноплодная
Семейство розоцветные 
Растение представляет собой кустарник высотой до 3 м. Крона 
сжатая, с возрастом становится раскидистой. Листья — очередные, 
эллиптические, с острой верхушкой. Обоеполые цветки собраны 
в щитковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, диаме-гром 
до 10 мм, черные или черно-пурпурные, блестящие с сизым налетом 
и плотной кожицей. Начинает плодоносить на четвертом году жизни. 
Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре. 
Плоды аронии содержат глюкозу, фруктозу, органические  
кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В2 и Е, 
каротин, фолиевую и никотиновую кислоты. Мякоть плодов аронии 
богата йодом, молибденом, марганцем, медью, бором, кобальтом. 
Применение в медицине. Свежие, сухие, протертые плоды с  
сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и  
профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся  
повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротокси- 
козе, геморрагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонической 
болезни, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме,  
аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете. 
Применение в питании. В плодах аронии содержится сорбит, 
что важно для питания больных сахарным диабетом, при  
заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Употребление аронии  
черноплодной в больших дозах может привести к повышению показателей 
свертывающей системы крови. 
Противопоказано использование сока аронии при язвенной  
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите. 
Черноплодная рябина с сахаром 
Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют 
в кипятке 3—5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар 
(1:1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного 
растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки,  
стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (14.09.2010)
Просмотров: 409 | Теги: лекарство, ягоды, Рябина черноплодная, применение, медицина, растение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика