Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Ревень Огородный
РЕВЕНЬ ОГОРОДНЫЙ 
Семейство гречишные 
Родина растения — Монголия и Центральный Китай, где оно 
произрастает в диком виде. Издавна использовалось для лечебных 
целей. Дикие сорта ревеня были найдены и в нашем Забайкалье. 
Во второй половине прошлого века знаменитый исследователь 
и географ Н. М. Пржевальский завез ревень в Россию из  
Центрального Китая. В настоящее время ревень культивируется в  
Прибалтике, Белоруссии, на Украине, а также в некоторых областях  
Нечерноземья. 
На одном месте ревень может давать хороший урожай в течение 
15 лет. Обычно это крупное растение с хорошо развитыми корневой 
системой и корневищем. Листья ревеня отходят от корня, образуя 
мощную кустистую розетку. У некоторых сортов ревеня вес одного 
черешка может достигать 1 кг. 
Черешки ревеня богаты витаминами С, Р, группы В, органическими 
кислотами. 
Корни растения содержат смолистые вещества, большое количество 
оксалатов калия и кальция, яблочную и аскорбиновую кислоты. 
Применение в медицине. Обычно для лечения используют корень 
ревеня тангусского, из которого готовят желудочные средства.  
Корешки пищевых сортов ревеня обладают слабительным действием. 
Применение в питании. Используют только молодые черешки  
ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по 
вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная 
кислота, а в постаревших черенках — щавелевая кислота, поступление 
которой в организм человека в больших количествах нежелательно. 
Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. 
Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, 
варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит. 
Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник 
и борщ. 
Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов. 
Ревень с рисом 
Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить 
в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, 
а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить 
в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки 
добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху 
покрыть пюре из ревеня. 
100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль. 
Варенье из ревеня 
Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями,  
нарезают поперек на небольшие (1—1,5 см) кусочки, затем бланшируют 
в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают 
в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара 
и 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 
12 ч. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки,  
герметически укупоривают и охлаждают. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 403 | Теги: варенье, слабительное, мармелад, повидло, джем, цукаты, компоты, кисели, Ревень огородный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google