Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Мята Перечная
Семейство губоцветные 
Мята перечная в диком виде не встречается. Ее считают
гибридным растением, выведенным в XVII веке в Англии путем
скрещивания мяты водяной с мятой колосковидной или зеленой.
Мята — многолетнее травянистое растение, с ползучим
горизонтальным корневищем, тонкими придаточными корнями, за счет
которых и размножается вегетативно. Стебли — четырехгранные,
супротивно ветвящиеся, прямостоячие, высотой до 1 м.
Листья — накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-
яйцевидные с пильчатым краем. Цветки — мелкие,
красно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля полумутовками, которые образуют
колосовидное соцветие. Цветет в июне — сентябре, но плодов
почти не дает. Растение обладает сильным, своеобразным запахом.
Мята культивируется в специализированных совхозах
лекарственных растений, разводится в огородах как пряно-вкусовое растение.
Оптимальным сроком уборки мяты считается тот момент, когда
половина цветков в соцветиях распустилась, а другая еще находится
в стадии бутонизации.
Используется как сухая, так и свежая трава мяты.
Листья мяты перечной содержат, эфирное масло, флавоноиды,
каротин, урсоловую и олеаноловую кислоты.
Применение в медицине. Эфирное масло мяты и содержащийся
в нем ментол при местном наружном применении, вследствие
раздражения чувствительных рецепторов, дает чувство холода, легкое
жжение и покалывание, а затем — тепло.
При внутреннем применении препараты мяты усиливают
кишечную перистальтику, вызывают гиперемию внутренних органов,
обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противо-
рвотным и дезодорирующим действием.
Настойка мяты обладает болеутоляющим действием при
невралгических болях.
Мяту перечную используют при спазмах в животе, поносе,
рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца,
при холере, ревматизме, как укрепляющее при упадке сил, головной
и зубной болях, при нарушениях менструального цикла,
кровотечении.
Сок мяты применяют наружно при роже, ушибах, укусах
насекомых, воспалительных процессах, ожогах.
Применение в питании. Мяту перечную используют как
приправу и для заварки чая.
Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для
приготовления купажированных соков.  
Сок из листьев мяты перечной
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, заливают
кипятком (0,3 л на 1 кг листьев), настаивают в течение 3 ч,
процеживают, доводят до кипения, разливают в банки, стерилизуют 15—20
минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Сушеные листья мяты перечной
Листья и молодые побеги сушат на воздухе в тени. Хранят
в бумажных мешках.
Используют для заварки чая, как приправу в сладкое тесто,
к варенью, компотам.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 378 | Теги: вызывают гиперемию внутренних орган, обладают спазмолитическим, усиливают кишечную перистальтику, Мята перечная, ветрогонным, желчегонным
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика