Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Мелисса Лекарственная
Семейство губоцветные 
Многолетнее травянистое растение с довольно высоким
прямостоячим, четырехгранны^, слегка мохнатым, разветвленным стеблем
высотой 60—120 см. Листья — супротивные, яйцевидные, длинно-
черешчатые, слабоморщинистые, зубчатые по краям, у верхушек
заостренные, по краям усеянные красными точками. Цветки —
беловатые или розовые с двугубыми венчиками, расположены в пазухах
верхних листьев полумутовками по 3—10 штук. Цветет в июне —
сентябре. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, созревает
в августе — сентябре.
Листья при растирании имеют запах лимона, откуда происходит
народное название мелиссы — лимонная трава, лимонная мята.
Растет на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в
Средней Азии и Сибири, а также культивируется во многих районах страны.
Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения,
сушат в тени.
Трава содержит эфирное масло, витамин С, горечи, смолистые
и дубильные вещества, кумарин, флавоноиды, кофейную и урсоловую
кислоты.
Применение в медицине. Масло из мелиссы малотоксично, его
применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для
урегулирования менструаций, как успокаивающее средство. Другие
биологически активные соединения мелиссы обладают
спазмолитическим, ранозаживляющим действием и укрепляющим сердечную мышцу.
Отвар травы употребляют внутрь при головокружении, болях
в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил.
Применяется мелисса и для ароматических ванн при нарушении
обмена веществ.
Применение в питании. Листья мелиссы используют в свежем
или сушеном виде, как приправу к салатам, супам', мясным и рыбным
блюдам, грибам, а также для заварки чая, отдушки напитков, ликеров.
Салат из листьев мелиссы лекарственной и одуванчика
Листья мелиссы и одуванчика мелко нарезают, солят и
заправляют сметаной или растительным маслом.
20 г листьев мелиссы лекарственной, 100 г листьев одуванчика, 1 ст. ложка сметаны
или масла растительного, соль.  
Сухие листья мелиссы лекарственной
Листья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в
бумажном мешке. Употребляют как приправу к супам, бульонам, пюре,

соусам, как заварку для чая.



Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 486 | Теги: упадке сил, нервных болезнях, головокружении, болях в желудке, мелисса лекарственная, скудных менструациях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика