Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Медуница Лекарственная
Семейство бурачниковые 
Многолетнее растение со стеблем, покрытым волосками, высотой
до 30 см. Корневище — тонкое, ползучее. Листья — темно-зеленые,
продолговатые, яйцевидные, заостренные, волосистые. Цветки —
в верхнем соцветии красные, затем по мере цветения становятся
фиолетовыми, а далее — синими. Цветет в мае — июне.
Распространено на всей европейской части СССР.
Растение содержит слизистые и дубильные вещества, следы
алкалоидов, соли кремниевой кислоты, каротин, сапонины, рутин,
аскорбиновую кислоту, марганец, титан, серебро, никель, ванадий, стронций.
Применение в медицине. Для изготовления лекарств
используется вся наземная часть растения.
Препараты из медуницы обладают отхаркивающим, смягчающим,
противовоспалительным и мочегонным действием.
Медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных
путей, болезнях желудка и кишечника, геморрое, воспалительных
процессах в почках и мочевом пузыре, гематурии, почечнокаменной
болезни, пневмонии.
Настой медуницы способствует кроветворению активизирует
рост волос.
Крепкий настой медуницы применяют для промывания ран.
Применение в питании. Медуница широко используется в питании
населения Сибири. В Англии выращивают медуницу как огородное
растение, используя в пищу прикорневые листья.  
Салат из медуницы с луком
МеДуницу и зеленый лук тщательно моют, измельчают, солят,
перемешивают и заправляют сметаной. Украшают ломтиками
вареного яйца.
100 г листьев медуницы, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Суп с медуницей
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до
готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья медуницы,
сливочное масло, соль, перец. Суп можно заправить прожаренной мукой.
Подают в горячем или холодном виде со сметаной.
0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г листьев медуницы, 1 ч. ложка
масла сливочного, соль, перец.  
Пюре из медуницы
Листья медуницы моют, пропускают через мясорубку, солят,
укладывают в стерильные баночки, заливают поверхность сока
растительным маслом, хранят в холодильнике. Используют по
1—2 ст. ложки как заправку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Соленая медуница
Листья медуницы моют, измельчают, плотно укладывают в
стеклянную банку, заливают 10 % раствором поваренной соли и хранят
в холодильнике. Используют в зимнее время для приправ и соусов.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 454 | Теги: противовоспалительным и мочегонным , отхаркивающим, смягчающим, Медуница лекарственная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика