МАРЕНКА ДУШИСТАЯ (ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ) Семейство мареновые Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с тонким, ползучим корневищем, прямым стеблем, сидящими листьями. Растет в теневых местах, в лиственных, реже в смешанных лесах. Цветет в мае — июне. Встречается в Белоруссии, Западной Сибири. Трава маренки душистой содержит гликозиды, горькие и душистые вещества, эфирное масло. Листья богаты витамином С. Заготавливают в период цветения, сушат и хранят в бумажных мешках. Растение ядовито, применяют с осторожностью. Применение в медицине. Отвар растения употребляют как слабительное и мочегонное средство, растворяющее камни, при сердечных аритмиях, при водянке, воспалениях желудка и кишечника, как успокоительное и снотворное, как наружное при фурункулезе и ранах, при сухости кожи. Применение в питании. Ясменник используют для'ароматизации настоев, безалкогольных напитков, чая, сыра, сладких блюд. Из свежих листьев готовят салат. Сухие листья и стебли применяют как приправу в зимнее время. Салат из ясменника пахучего и капусты Листья и молодые стебли ясменника мелко нарезают, добавляют нашинкованную капусту с луком, солят, заправляют растительным маслом. Подают с зеленью укропа и петрушки, вареным яйцом. 100 г листьев и стеблей ясменника, 100 г капусты, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного, соль. Сушеные листья ясменника Мелко протертые сухие листья ясменника пахучего используют по 1 ст. ложке как приправу к салатам, овощам, пудингам, в лепе- шечное тесто.