Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Манжетка Сверкающая
Семейство розоцветные 
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. От
корневища отходит несколько стеблей длиной 5—20 см. Прикорневые
листья на длинных черешках, а стеблевые — мельче, на коротких
черешках. Соцветие — рыхлое, щитковидно-метельчатое, цветки —
зеленоватые, островатые, голые. Цветет в мае — июле.  
Растет на сухих и влажных лугах, пашнях, в лесах, на опушках,
полянах. Встречается на Украине и в Белоруссии.
Растение содержит дубильные и горькие вещества, богато
витаминами.
Применение в медицине. Используют траву манжетки сверкающей.
Настой растения употребляют при энтероколите, гастрите,
кровотечениях, дисменорее, при белях.
Применение в питании. Молодые листья и побеги используют
для приготовления салатов, супов. Их заготавливают на зиму в
сушеном и соленом виде.
Салат из листьев манжетки обыкновенной
Молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с
измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и
заправляют сметаной.
Суп из манжетки обыкновенной
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, капусту,
зеленый горошек и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко
нарезанные молодые листья и побеги манжетки, зелень петрушки
и кипятят 3 минуты.
Подают со сметаной.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 20 г капусты, 1 ст. ложка
зеленого горошка, 50 Г листьев и побегов манжетки обыкновенной, зелень
петрушки, соль.
Сушеные листья манжетки обыкновенной
Листья моют и сушат под тентом. Сохраняют в бумажных
мешочках.
Добавляют в супы, щи, борщи.
Соленые листья и побеги манжетки обыкновенной
Молодые листья и побеги моют и плотно укладывают в
эмалированную посуду вместе с листьями смородины и хрена, корнем
хрена, зеленью петрушки, морковью, чесноком, перцем и лавровым
листом.
Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды),
накрывают деревянным кругом," накладывают гнет и ставят в погреб.
Через 2—3 недели соленые листья можно использовать в качестве
гарнира к мясу и рыбе, в салаты и винегреты, солянки.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 794 | Теги: салат, суп, при энтероколите, при белях., Манжетка Сверкающая, дисменорее, гастрите, кровотечениях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика