Семейство розоцветные Малина—кустарник высотой 1—2 м, с годичными, вегетирую- щими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. Листочки и стебли усеяны волосками. Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в один плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Произрастает в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов, на полянах, вырубках леса, нередко образуя сплошные заросли. Малина широко культивируется в средней и северной полосе европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Малина теплолюбива и плантации ее следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров. Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, ,салициловую), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Витаминов в плодах малины содержится небольшое количество, однако много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, противостоят атеросклерозу. Применение в медицине. Сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. Плоды и отвары ветвей и корней малины употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, отвар листьев — при кашле, ангине, лихорадке, отвар корней — при кашле, ангине, лихорадке, поносах, колите. Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. Применение в питании. Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, со сметаной, сливками и молоком, используют для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, пастилы, сока, киселя. Молодые листья и побеги используют как суррогат чая. Малина натуральная Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Малина в собственном соку Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), заливают малиновым соком, нагретым до 40—50 °С, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Сок малины Плоды моют, помещают в соковарку, накрывают крышкой и устанавливают на резервуар с кипящей водой, зажав отводную трубку. Через 20 минут кипения 1,5—2 стакана сока выливают в сетку с плодами. А через 35—40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают. Выжимки засыпают сахаром (150 г сахара на 1 кг выжимок) и кипятят 30 минут, затем раскладывают в банки. Используют как варенье, начинку для пирогов. Желе из малины Готовят из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока). Полученную смесь выливают в эмалированную посуду и выпаривают до '/3 объема. Готовое желе расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают. Чай из стеблей малины Берут одногодичные стебли малины, ломают их на отрезки 4 — 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 минут и пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях. 50 г стеблей малины, 1 л кипятка. Малина с кремом Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения. Крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. Снимают с огня, вводят желтки и охлаждают. Раскладывают малину в вазочки или широкие низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник. 250 г малины, 1 стакан молока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара, 2 желтка.