Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Лук Посевной
Семейство луковые 
Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее
растение. Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.
После первого посева семян вырастают маленькие луковички
(семена), которые высаживают через год. Из них и развивается
в дальнейшем основная луковица.
Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение
распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим.
Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские, иранские
и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам.
Немало дикого лука произрастает в Сибири, поэтому считают, что
оттуда и происходят салатные сорта растения.
Целебные свойства лука обусловлены наличием в них
фитонцидов, которые угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии,
дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук содержит
ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, В,, В2, В3, В6.
Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми
и другими веществами.
Применение в медицине. Лук издавна считался могучим
средством против ряда заболеваний. В Древней Греции лук
рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство».
Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неисто-  
щимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших
количествах включали лук в рацион воинов.
В период средневековья лук был настолько популярен, что его
использовали как талисман, который способен предохранить от злого
глаза, колдуньих чар, от попадания стрел, от ранения мечом или
копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические
доспехи, носили на груди луковицу.
В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство
от болезней, его изображения находят на памятниках.
Уже в первых травниках растению отводится особая роль в
лечебном применении при различных хворях. В старинном русском
травнике есть такое описание его целебности: «Лук утробу мягчит,
будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости
желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин,
слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни...»
Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием
фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих
дезинфицирующими свойствами. Противовоспалительное и противовирусное
действие свежего лука связано именно с ними.
Биологические активные вещества лука активизируют
двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина
в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.
Хорошо лечить свежеприготовленным соком лука ангину, бронхит,
пневмонию. Кашицу из натертого лука, завернутую в марлю,
накладывают на раны, что способствует их очищению и ускоряет
заживление, на отмороженные места и ожоги.
Печеный лук заживляет фурункулы и гнойнички на коже,
уменьшает геморройные воспалительные явления. Сок лука улучшает
трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне
веснушек.
«...Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак
ежедневно головку лука съедает». («О свойствах трав», Одо из Мена,
XI век). Прошли века с тех пор, как были написаны эти строки, но
они актуальны и поныне.
Применение в питании. Лук кладут в супы, бульоны, рассольники.
Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов
и гарниров.
Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе:
репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей —
десятки, сотни сортов, культивируемых в различных регионах
планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на
подоконниках коммунальных квартир и гидропонных установках, в
парниках и на огородах.
Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.
Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас
широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.
Л у к-р езанец, или шнит т-л у к в диком виде произрастает
на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных  
и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в
Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается
на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.
Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро
отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук
может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь
10—15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на
зиму зеленым луком.
Л у к-б а т у н является зимним луком. В диком виде он
произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих
странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где
его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун
можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение
пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2—3 недели
ростки лука достаточно большие и могут срезаться в пищу.
Холодостойким сортом лука является л у к-п о р е й . Полагают,
что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было
вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному
шару. Всегда использовалось и в питании и в медицине. Греческие
и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности
упоминают об этом луке в своих трудах.
В нашей стране наиболее широко в питании и в традиционном
врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо
сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется
и в сухом виде.
Салат из репчатого лука
Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в
салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки,
соль и растительное масло. Подать как составную часть
многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.
Салат из лука, одуванчиков и медуницы
Лук зеленый, листья одуванчиков и молодые листья с побегами
и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с рубленым
яйцом, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать
зеленью укропа.
60 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 1 вареное яйцо,
2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа, соль.
Суп луковый (из французской кухни)
Лук нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном
масле до золотистой окраски, добавляют муку и жарят до
подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон, лавровый лист,
перец, соль, варят еще 25—30 минут на слабом огне.
Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.
3 луковицы, 0,2 л куриного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного,
зелень укропа и петрушки, соль, перец, лавровый лист.  
Лук, тушенный с помидорами
Луковицы очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие
ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле,
не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды
и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое
яблоко, очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры,
заливают сметаной и кипятят 3—5 минут, солят, перчат, посыпают
зеленью укропа и петрушки.
3 луковицы, 2 шт. помидоров, 1 яблоко, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки
сметаны, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 809 | Теги: суп, салат, лук
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика