Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Липа Мелколистная
Семейство липовые 
Липа — дерево высотой до 30 м, с темной корой на старых
деревьях и красновато-бурой с мелкими чечевичками на молодых
веточках. Листья — длинные, черешковые, сердцевидные с
заостренной верхушкой, зубчатые, сверху голые, зеленые, снизу —
сизоватые, с пучками рыжих волосков. Цветки -— светло-желтые,
собраны по 3—11 штук в соцветии. Плод — шаровидный, одно- двух-
семянный орешек.
Распространена в европейской части СССР, на Кавказе и в Крыму.
Заготавливают цветы, когда большая часть их уже распустилась.
Цветки липы богаты полисахаридами, флавоноидами, эфирными
маслами, сапонинами, дубильными веществами, каротином,
аскорбиновой кислотой. Листья содержат витамин С.
Применение в медицине. Настой цветков липы используют как
потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как
бактерицидное средство.
При сахарном диабете настой цветков липы применяют для
полоскания полости рта при парадонтозе, для орошений небольших
ран и царапин, а также для ванн.
Применение в питании. Семена липы очень питательны и их
употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них
получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу
напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, а
высушенные добавляют в тесто.
Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают
с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и зеленью
укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом.
50 г листьев липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка
сметаны или масла растительного, соль.  
Сушеные листья липы
Молодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках.
Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто
для витаминизации.
Варенье из цветов липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг,
промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду.
Готовят сироп (400 г сахара, 1 л воды на 1 кг цветов), кипятят
его, процеживают и заливают кипящим цветы, добиваясь их
погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием. За 5
минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг
цветов). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и
охлаждают.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 437 | Теги: варенье, при простудных заболеваниях, бактерицидное средство., потогонное средство, Липа Мелколистная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика