Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Лабазник Шестилепестный
Семейство розоцветные 
Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебель —
прямостоячий, голый, маловетвистый, слабо облиственный (только
в нижней части).
Прикорневые листья крупные. Листовая пластинка перисторас-
сеченная, с перистозубчатыми сегментами, между которыми
расположены более мелкие листочки. Стеблевые листья мелкие,
немногочисленные, тоже перисторассеченные, с полусердцевидными
зубчатыми прилистниками.
Цветки — мелкие, белые или бело-розовые, собраны в
верхушечном компактном метельчатом соцветии. Цветет в мае — июле. Плод —
многоорешек, плодиков много, до 12 штук, прямых и прижатых
друг к другу, мохнато-опушенных.
Подземный орган — тонкое косое корневище, от которого отходят
тонкие корни с клубневидными или веретеновидными утолщениями,
называемыми в народе «земляными орешками».
Корневище и' корни содержат гликозиды, дубильные вещества,
много крахмала.
Применение в медицине. Используют как вяжущее, потогонное
и мочегонное средство.
Корни входят в состав микстуры, применяемой при болях
в желудке. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар
корней — при укусе бешеными животными и змеями.
Применение в питании. Мелкие клубеньки употребляют в сыром или очварном виде.


Салат из побегов лабазника шестилепестного
Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной
зеленью укропа, петрушки и лука. Заправляют растительным
маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо.
100 г молодых листьев лабазника, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 2 ст. ложки
масла растительного (майонеза), яйцо, соль.  
Салат из клубеньков лабазника шестилепестного
Клубни моют, очищают, мелко нарезают или натирают на терке
и заправляют сметаной.
Суп из лабазника шестилепестного
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти
до готовности. Заправляют мелко нарезанной зеленью молодых
побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до готовности 5—7
минут.
Подают со сметаной и вареным яйцом.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г молодых побегов
лабазника, зелень петрушки, соль.
Чай из цветков лабазника шестилепестного
Цветки высушивают на воздухе в тени или в духовом шкафу
и хранят в бумажных мешочках.
1 ч. ложку мелко измельченных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают
5 минут и пьют как чай.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 682 | Теги: при укусах, отвар, Лабазник Шестилепестный, корень, при лейкозах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика