Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Кувшинка Белая
Семейство кувшинковые 
Кувшинка — многолетнее травянистое растение с массивным
горизонтальным корневищем (1 —1,5 см) и многочисленными
корнями, покрытыми рубцами-от опавших листьев.
Листья, плавающие на поверхности воды, округло-овальные,
цельнокраиные, с сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями,
с ланцетными прилистниками, длинными черешками.
Цветки — крупные, одиночные, венчик состоит из
многочисленных снежно-белых лепестков, постепенно уменьшающихся к
центру и переходящими в тычинки.  
Чашечка у основания округлая, листочки ее продолговатые,
снизу зеленые, сверху зеленовато-белые.
Плод — ягодообразный, зеленый плод тонет.
Цветет в мае — августе. Цветы раскрываются в 7 ч утра и
закрываются в 17 ч, что связано с охлаждением воздуха над водой
в вечернее время. Этим растение защищает себя от переохлаждения.
Растет в стоячих и медленно текущих водах (озерах, прудах,
старицах), образуя часто заросли.
В старину кувшинку называли одолень-травой.
Применение в медицине. В цветах содержится гликозид нимфалин,
оказывающий успокоительное и болеутоляющее действие, а в
корневище — алкалоид нимфеин, действующий на центральную нервную
систему, а также дубильные вещества и крахмал.
Отвар корневищ употребляют при частых позывах на
мочеиспускание, отвар листьев и корневищ — при запорах, гастрите,
желтухе. Мелко нарезанные корневища прикладывают к воспален-  
ным местам и подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам
при боли в глазах. Корневища варят в пиве и отваром моют голову
от выпадения волос. Сок используют при веснушках для отбеливания
кожи.
Применение в питании. Из корневищ, богатых крахмалом,
готовят муку для выпечки хлеба.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ
корневища разрезают, вымачивают и сушат. Либо корневища
высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз
вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб.
Этот хлеб можно испечь и в походных условиях, поэтому рецепт
его приготовления следует знать каждому на случай экстремальных
условий.
Хлеб из корневищ кувшинки
Корневища высушивают и размалывают в муку. Муку
вымачивают в течение суток, меняя три раза воду. Смешивают с ржаной
мукой (размоченными сухарями, кусками хлеба). Ставят тесто на
горячую золу на 5—6 ч, пока оно не поднимется.
Для выпечки хлеба выкапывают неглубокую ямку, выложенную
плоскими камнями, и разжигают в ней костер. После нагревания
камней угли разгребают по краям, а завернутый в листья лопуха
или кувшинки хлеб кладут на камни, закрывают яму дерном и
разжигают костер. Через час проверяют готовность хлеба. Если после
того, как проткнуть хлеб лучиной, тесто не налипает, он готов.
 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 423 | Теги: Кувшинка Белая, успокоительное и болеутоляющее дейс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика