Семейство кувшинковые Многолетнее травянистое растение с мощным горизонтальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья — плавающие и подводные. Цветки — крупные, плавающие, с пятью толстыми снизу зелеными, сверху темно-желтыми чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками обратнояйцевидной формы. Плоды — многосеменные коробочки зеленого цвета. Корневища — желтовато-зеленые, внутри белые. Встречается по всей территории СССР, за исключением горных районов и Крайнего Севера, в основном в водоемах и реках с медленным течением. Заготавливают корневища в периоды цветения и плодоношения (май—-октябрь). Корни промывают, режут на куски толщиной 1 —1,5 см и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в духовом шкафу при температуре 50—60 °С. Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды, крахмал, декстрозу, сахарозу, дубильные вещества, жир, золу. Применение в медицине. Вытяжки из корневищ кубышки желтой применяются в противозачаточных тампонах, а также для лечения трихомонадного кольпита. Применение в питании. Корневища и семена кубышки желтой употребляют в вареном или жареном виде. Из корневищ готовят муку. Жареные корневища кубышки желтой Корневища очищают, моют, отмачивают 30 минут в соленой воде, а затем жарят на сливочном масле. Подают в теплом виде. Отварные корневища кубышки желтой Корневища моют и отваривают в соленой воде. Подают в горячем виде со сливочным маслом.