Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Крыжовник Игольчатый
Семейство крыжовниковые 
Культура крыжовника, как свидетельствуют летописи, впервые
зародилась на Древней Руси в монастырских садах. Позже в XV
веке были заложены сады крыжовника в Москве.
В настоящее время эта культура широко распространена в
любительском и промышленном садоводстве.
Крыжовник — кустарник высотой 50—100 см. Цветет в апреле —■
июне, плодоносит в июле — августе.
Растет на территории всей страны. Основные районы
культивирования — северо-западные области УССР, центр России,
Белоруссия, Прибалтика.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты (лимонная,
яблочная), пектиновые вещества, витамины В и А, катехины, фла-
воноиды, соли цинка, калия, магния, кальция, алюминия.
Применение в медицине. Ягоды и цветки крыжовника
используются для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и
обмена веществ.
Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом
и называют «северным виноградом».
Применение в питании. Ягоды крыжовника употребляют в сыром,
маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Из них
готовят желе, варенье, компоты, сиропы, соки, джемы.
Сок из крыжовника
Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в
эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг крыжовника), ставят
на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 °С 20—25
минут. Затем отжимают сок, отстаивают его 2—3 ч, процеживают,
доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают,
закрывают тканью и медленно охлаждают.
Желе из крыжовника
Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (850 г
на 1 л сока) и нагревают на слабом огне до полного растворения  
сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности.
Горячее желе разливают в стерильные банки, .герметически
укупоривают и охлаждают.
Крыжовник соленый
Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду
слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30—40 г соли на
1 л воды), накладывают гнет и ставят в холодное место. Через 1,5—2
месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.
На 1 кг крыжовника — 1л рассола.
Крыжовник маринованный
Зрелые ягоды моют и накалывают. В банки (0,5 л) кладут
3—4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики,
затем плотно укладывают ягоды крыжовника, заливают горячей
маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут,
герметически укупоривают и охлаждают.
Для заливки: на 10 банок — 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 575 | Теги: варенье, обмен веществ, компоты, Крыжовник Игольчатый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика