Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Кровохлебка Лекарственная
Семейство розоцветные 
Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем
высотой 50—70 см и с толстым корнем. Листья — темно-зеленые,
продолговатые, пильчатые.
Цветки — мелкие, темно-красные, собраны в соцветие в виде
продолговатой головки. Плоды — односемянные, сухие, четырехгранные,
коричневатые. Цветет в июне — августе, созревают — в августе —
сентябре.
Встречается на всей территории СССР, за исключением Крайнего
Севера и Средней Азии. Растет на заливных лугах, в лесах, на
опушках и полях, среди кустарников.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями. Они
содержат дубильные вещества, сапонины, стерины, эфирное масло и
красящие вещества. В листьях есть витамин С и каротин.
Применение в медицине. Кровохлебка лекарственная обладает
вяжущим, антигемортаническим действием, замедляющим перистальтику
кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным
действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной
групп.
Отвар кровохлебки употребляют как кровоостанавливающее
1 при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также как противо-
дизентерийное средство.
Применение в питании. Используют свежие молодые листья,
напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные
корневища, сваренные на воде или молоке.  
Салат из листьев кровохлебки лекарственной
Свежие молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают
с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.
100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст.
ложкн сметаны, соль.
Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной
Корневища моют, замораживают, затем мелко нарезают,
заливают молоком и варят до готовности, размельчая и растирая их
в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавляют по вкусу.
Подают в охлажденном виде.
100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 403 | Теги: вяжущее, салат, Кровохлебка лекарственная, антигемортаническое действие, кровоостанавливающее
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика