Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Крапива
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Семейство крапивные
Многолетнее травянистое растение с ползучим, деревянистым
корневищем. Стебель высотой 20—120 см, прямой, четырехгранный,
покрыт мелкими, жалящими волосками. Довольно облиственное
растение, цветки в длинных соцветиях. Растение двудомное, соцветия
женские и мужские. Наиболее распространенный и знакомый
человеку сорняк. Он встречается на всех континентах и отсутствует
только на Крайнем Севере. Растет на пустырях, улицах, лугах, в лесу,
вблизи рек и озер.
Крапиву вполне можно назвать естественным поливитамином.
В ее листьях много витаминов С, Blt B2, микроэлементов (железа,
меди, марганца).
Богата крапива также фитонцидами, хлорофиллом,
органическими кислотами, дубильными веществами, белками (примерно
наравне с горохом, бобами и фасолью).
Применение в медицине. Крапива используется при гиповитами-
нозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах,
лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических
заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени,
почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний
кожи и укрепления волос.
В гомеопатии готовят эссенцию из свежей крапивы. Растению
присущ фитонцидный эффект, в связи с чем его используют ири
воспалительных процессах.
Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые
употребляют при маточных, носовых, легочных, геморройных и
кишечных кровотечениях. В виде сухого экстракта крапива входит в состав
96
препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания жел-
чевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.
Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы
готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам,
икру к картофельным блюдам.
Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить
на зиму.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают
на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца,
солят, заправляют уксусом и сметаной.
200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.
Салат из крапивы со шпинатом
Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с
рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют
мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное
масло, лимонный сок и соль.
Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками
сваренных вкрутую яиц.
Яхния из крапивы (из болгарской кухни)
Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде
до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву,
протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей
посыпают орехами.
500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.
Квашеная крапива
Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную
или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или
клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем
накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для
приправ к мясным и рыбным блюдам.
5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы,
2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.
Сухие листья и побеги крапивы двудомной
Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в
бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.
КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Семейство крапивные
Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см. Стебель —
прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт
жгучими волосками.  
Листья — небольшие, черешковые, яйцевидные, блестящие, с
глубоко надрезанными тупыми зубцами по краю.
Цветки — мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет в июне —
сентябре.
Встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах,
сорных местах.
В крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая
кислота, каротин, соли железа и кальция, белки, крахмал, клетчатка.
Применение в медицине. Отвар корня употребляют при зубной
боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме.
Листья и корни крапивы жгучей обладают
кровоостанавливающим действием.
Применение в питании. Молодые листья и побеги засаливают
и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные
высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба (1 : 4).
Щи из крапивы жгучей
Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат
10—15 минут. В бульон кладут морковь, репчатый лук, зеленый
горошек, тушеную крапиву и варят 20—25 минут. В конце варки
добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец, щавель,
зеленый лук, зелень петрушки, соль.
Подают со сметаной и вареным яйцом.
200 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка,
1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масла сливочного, лавровый лист, перец, зелень петрушки,
соль.
 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 453 | Теги: при поносах, Крапива, подагре, сахарном диабете, хронических заболеваниях кожи, как мочегонное, лихорадке, ревматизме, внутренних кровотечениях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика