КРАПИВА ДВУДОМНАЯ Семейство крапивные Многолетнее травянистое растение с ползучим, деревянистым корневищем. Стебель высотой 20—120 см, прямой, четырехгранный, покрыт мелкими, жалящими волосками. Довольно облиственное растение, цветки в длинных соцветиях. Растение двудомное, соцветия женские и мужские. Наиболее распространенный и знакомый человеку сорняк. Он встречается на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Растет на пустырях, улицах, лугах, в лесу, вблизи рек и озер. Крапиву вполне можно назвать естественным поливитамином. В ее листьях много витаминов С, Blt B2, микроэлементов (железа, меди, марганца). Богата крапива также фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами, белками (примерно наравне с горохом, бобами и фасолью). Применение в медицине. Крапива используется при гиповитами- нозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос. В гомеопатии готовят эссенцию из свежей крапивы. Растению присущ фитонцидный эффект, в связи с чем его используют ири воспалительных процессах. Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при маточных, носовых, легочных, геморройных и кишечных кровотечениях. В виде сухого экстракта крапива входит в состав 96 препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания жел- чевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови. Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму. Салат из крапивы с яйцом Листья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной. 200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус. Салат из крапивы со шпинатом Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц. Яхния из крапивы (из болгарской кухни) Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами. 500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов. Квашеная крапива Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам. 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец. Сухие листья и побеги крапивы двудомной Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам. КРАПИВА ЖГУЧАЯ Семейство крапивные Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см. Стебель — прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками. Листья — небольшие, черешковые, яйцевидные, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краю. Цветки — мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет в июне — сентябре. Встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах, сорных местах. В крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и кальция, белки, крахмал, клетчатка. Применение в медицине. Отвар корня употребляют при зубной боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме. Листья и корни крапивы жгучей обладают кровоостанавливающим действием. Применение в питании. Молодые листья и побеги засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба (1 : 4). Щи из крапивы жгучей Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10—15 минут. В бульон кладут морковь, репчатый лук, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят 20—25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, зелень петрушки, соль. Подают со сметаной и вареным яйцом. 200 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масла сливочного, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль.