Семейство розоцветные Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и длинными побегами, покрытыми жесткими волосками. Листья — тройчатые, черешковые. Цветки — белые, собраны на верхушке стебля в щитковые соцветия. Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе. Распространена в лесной зоне европейской территории СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины Е и С. В листьях также много витамина С. Собирают плоды костяники в сухую погоду, сушат в духовом шкафу при температуре 40—55 °С. Применение в медицине. Костяника используется при желудочных, простудных, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, подагре. Применение в питании. Плоды костяники употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье. Варенье из костяники Ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают кипящим сиропом (1,2 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. Горячее варенье разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Желе из костяники Сок из костяники наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и доводят до кипения. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Готовое желе расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.