Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Клюква Болотная
Семейство вересковые 
Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими
одревесневшими стеблями длиной 60—70 см. Цветет в мае — июне. Плоды —
темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в сентябре —
ноябре.
Растет по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной
и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Белоруссии и
Украины.
Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты,
дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку.
Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой
желирующей способностью и легко образующими нерастворимые
соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом,
ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее
применения при интоксикациях и радиационных поражениях.
Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолие-
вой кислоты, соли калия, фосфора, натрия, микроэлементы железа,
марганца, алюминия, цинка, молибдена, никеля, серебра, хрома,
меди, йода.
Применение в медицине. Клюква обладает
кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоцинготным и другими
свойствами.
Свежие ягоды клюквы используют для приготовления кислого
морса больным с лихорадочными заболеваниями, в
послеоперационный период, при выраженной жажде, в том числе и при
некомпенсированном сахарном диабете. Положительный эффект обусловлен
высоким содержанием лимонной кислоты.
В Белоруссии клюкву издавна использовали при отравлениях
угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при
пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии.
Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид
и головных вшей.
Ягоды клюквы употребляют также при сердечно-сосудистых
заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, почек и печени.
В народе клюкву считают противоопухолевым средством.
Применение в питании. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде;
она хорошо хранится в течение 8 — 10 месяцев.
Из ягод готовят соки, кисели, коктейли, желе, джемы, варенье,
начинки для конфет: Используют клюкву при засолке капусты.
Коктейль клюквенный
Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения
ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют
по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты
душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и
разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.  
Сок клюквенный
Ягоды моют, отжимают сок, процеживают через марлю,
добавляют сахар (200 г на 1 л сока) и подогревают до 85 °С. Разлитый
в банки сок стерилизуют 10—15 минут. Затем укупоривают и
охлаждают.
Морс клюквенный
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают
деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько
часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут
и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок,
добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки,
герметически укупоривают и охлаждают.
Для 1 л морса — 1 стакан клюквы, '/2 стакана сахара, 0,8 л воды.
Квас клюквенный
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным
пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить.
Затем добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, поставить
на сутки в теплое место.
Потом разлить в бутылки, положить по нескольку изюминок
и поставить в холодное место.
Через два — три дня квас готов.
500 г клюквы, 1 стакан сахара, 2 л воды, 10 г дрожжей.
Клюква протертая
Отобранные и вымытые ягоды бланшируют в течение 5 минут
и протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в
эмалированную посуду, нагревают до кипения, разливают в подготовленные
банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, затем
герметически укупоривают и охлаждают.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 445 | Теги: желе, противоцинготным, варенье, Коктейли, кровоостанавливающим, противовоспалительным, джемы, Клюква Болотная, кисели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика