Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Кизил Обыкновенный
Семейство кизиловые 
Кизил представляет собой высокий кустарник или дерево с
небольшой кроной. Цветки — нежные, золотисто-желтые, мелкие,
собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — сочные,
цилиндрические или овальные костянки темно-красного цвета. Цветет в
марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.  
Распространен в Крыму, западной части Украины, на Кавказе
В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная,
лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота, эфирное масло,
дубильные и пектиновые соединения.
Применение в медицине. Используют плоды, листья, кору и
корни кизила. Кору заготавливают весной в период сокодвижения, до
появления листьев. Листья собирают в июне — августе, а плоды —
в стадии полной спелости.
Препараты из растения оказывают бактерицидное,
обезболивающее, вяжущее, тонизирующее действие, обогащают
витаминами.
В медицине Китая плоды кизила используют как
общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе,
ревматизме, а отвар косточек плодов — при диатезе.
Настой плодов употребляют для повышения аппетита, как
жаропонижающее и вяжущее средство.  
На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при
ревматизме.
В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве
возбуждающего и тонизирующего средства.
Применение в питании. Плоды кизила используют в свежем,
маринованном виде, а также для приготовления компотов, киселей,
варенья, желе, джема и различных напитков.
Компот из кизила
Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют
плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим
сиропом (650 г сахара и 0,35 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л)
накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, Герметически укупоривают
и охлаждают.
Желе из кизила
Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой
и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду,
заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом
огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают
сок, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности.
Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически
укупоривают и охлаждают.
Кизил маринованный
Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л),
добавляют 5 горошин душистого перца, 1—2 кусочка корицы, 3 шт.
гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками
и стерилизуют 20 минут.
Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200 г уксуса.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 394 | Теги: варенье желе, компотов, джем, киселей, Кизил Обыкновенный, озбуждающего и тонизирующего средст
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика