Семейство кизиловые Кизил представляет собой высокий кустарник или дерево с небольшой кроной. Цветки — нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — сочные, цилиндрические или овальные костянки темно-красного цвета. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в Крыму, западной части Украины, на Кавказе В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и пектиновые соединения. Применение в медицине. Используют плоды, листья, кору и корни кизила. Кору заготавливают весной в период сокодвижения, до появления листьев. Листья собирают в июне — августе, а плоды — в стадии полной спелости. Препараты из растения оказывают бактерицидное, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее действие, обогащают витаминами. В медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе, ревматизме, а отвар косточек плодов — при диатезе. Настой плодов употребляют для повышения аппетита, как жаропонижающее и вяжущее средство. На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при ревматизме. В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства. Применение в питании. Плоды кизила используют в свежем, маринованном виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья, желе, джема и различных напитков. Компот из кизила Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом (650 г сахара и 0,35 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л) накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, Герметически укупоривают и охлаждают. Желе из кизила Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Кизил маринованный Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л), добавляют 5 горошин душистого перца, 1—2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200 г уксуса.