Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Хмель Обыкновенный
Семейство коноплевые 
Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем длиной
до 5—6 м. Листья — очередные крупные, стебель — четырехгранный,  
густо усажен по ребрам короткими острыми шипами. Цветки —
однополые, двудомные, собраны в соцветия, расположенные в пазухах
листьев. Плод — односемянный орешек. Цветет в июле — августе,
созревает в августе — сентябре.
Растение встречается на всей европейской территории страны,
в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет на
увлажненной почве, по берегам болот, в лиственных лесах, у дорог, в
зарослях кустарников возле рек. Хмель культивируют в специальных
хмелеводческих хозяйствах.
Хмель содержит эфирное масло, горькие вещества, органические
кислоты, смолы, фитонциды.
Для лечебных целей используют шишки хмеля, которые собирают
в середине августа, когда они начинают созревать и имеют
зеленовато-желтый цвет. Сбор шишек проводят в ясную погоду за несколько
дней до полного созревания, сушат в тени. Правильно собранное
и высушенное сырье сохраняет естественную окраску.  
Применение в медицине. Хмель используют как успокаивающее,
противовоспалительное, слабительное, снотворное, болеутоляющее
средство, как мочегонное при циститах, а также для улучшения
аппетита.
Экстракт из растения обладает противосудорожным действием.
Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой —
при выпадении волос.
Из порошка шишек хмеля, смешанного поровну с ланолином
или свиным салом, готовят мазь, которую втирают при болях в
суставах.
Хмель — довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно
производить под контролем врача.
Применение в питании. Листья и побеги хмеля используют как
в свежем виде, так и заготовленные впрок.
Пюре из молодых побегов хмеля обыкновенного
Молодые побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают
кожицу, панируют,их в сухарях и обжаривают на сАивочном масле.
Подают в горячем виде.
200 г побегов хмеля с листьями, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка масла
сливочного, соль.
Квашеные листья и побеги хмеля обыкновенного
Молодые листья и побеги хмеля обыкновенного укладывают в
эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая листьями хрена,
смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, лавровым
листом, перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка
соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят на холод.
Через 3—4 недели квашеные листья и побеги хмеля используют
для приготовления зеленых щей.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 507 | Теги: Хмель обыкновенный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика