Семейство толстянковые Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в тепличных условиях высоты более 1 м. Каланхоэ перистое относится к живородящим растениям. Молодые растения развиваются из выводковой почки на листьях. Каланхоэ распространено в комнатной и цветоводческой культуре. В субтропиках Закавказья растение культивируется. Заготавливают свежие побеги и листья каланхоэ в период вегетации. В растении содержатся органические кислоты, соли кальция и стронция, флавоноиды, витамин U. Применение в медицине. Сок используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Препараты каланхоэ особенно эффективны при лечении гнойно-некротических процессов, в том числе при сахарном диабете, трофических язвах голени, пролежнях, дистрофических формах парадонтоза, стоматитах и других заболе- ваниях. Применение в питании. Листья каланхоэ используют для приготовления салатов и пюре. Салат из листьев каланхоэ Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленькж петрушки и укропа, солят и посыпают натертым яйцом. 80 г листьев каланхоэ, зелень укропа и петрушки, /г вареного яйца, соль. Пюре из листьев каланхоэ Листья каланхоэ моют, бланшируют в подсоленном кипятке в тече- ние 1 минуты и протирают через ситечко. Тушат с зеленым луком 1 натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до готовности, полив' сметаной. Подают как гарнир к отварному картофелю, мясу, рыбе.