Семейство губоцветные Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, трехгранным, опушенным длинными волосками стеблем, высотой 25—50 см. Листья на черешках — супротивные, длиной 3—9 см, шириной 2—5 см. В пазухах верхних листьев расположено два-шесть цветков бело-розового или сиреневатого цвета с сильным медовым запахом. Цветет в мае. Растение — прекрасный медонос, имеет и лечебные свойства. Растет в смешанных и широколиственных лесах западных районов Гродненской и Брестской областей. Кадило сарматское содержит кумарин, флавоноиды, эфирное масло, значительное количество марганца, железа, серебра, меди, ванадия, бария. Такой особый микроэлементный состав объясняет высокую целебную эффективность растения, его настоев и чая. Применение в медицине. Издавна растение используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы, в том числе при сахарном диабете. Настойка из кадила сарматского — прекрасное ранозаживляющее средство. Холодный чай, приготовленный из цветков и листьев растения, действует тонизирующе и освежающе, снимает боли в животе при метеоризме, нарушениях переваривания пищи. Горячий чай обладает потогонным действием. Примочки из кадила сарматского эффективны и при гнойничковых заболеваниях кожи у больных сахарным диабетом. Применение в питании. Листья кадила сарматского используют для заварки чая, добавляют в квас, компоты, соусы к птице и рыбе, для ароматизации теста и спиртных напитков.