Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Яснотка Белая
Семейство губоцветные 
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим
корневищем. Стебель — простой или ветвистый, четырехгранный, высотой
30—80 см. Стебель и листья опушены. Цветы — белые или бледно-
желтые, двугубые. Плод — из четырех орешков. Цветет в мае —
августе.
Растение широко распространено в зонах лесостепи и Полесья,
а также в Сибири.
В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные
вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и
провитамином А.
Применение в медицине. Отвар венчиков яснотки используют при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии,
как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и
фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая
настойка корня утоляет зубную боль.
Применение в питании. Листья яснотки белой используют для
приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым
блюдам.  
Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой
Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают
с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят, заправляют
сметаной, посыпают рубленым яйцом.
200 г побегов и листьев яснотки белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка
сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Суп из яснотки белой
В мясной бульон кладут лук, морковь, картофель, корень петрушки
и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями
яснотки, солят и доводят до готовности.
Подают со сливочным маслом.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, корень петрушки, 50 г
листьев яснотки белой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.
Пюре из листьев яснотки белой
Молодые побеги и листья ошпаривают кипятком, помещают на
сковороду и тушат с морковью, луком на растительном масле,
перемешивая и растирая.
300 г листьев и побегов яснотки белой, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки масла
растительного, соль.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 692 | Комментарии: 1 | Теги: при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, Яснотка Белая, отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство
Всего комментариев: 1
0
1 galkik   [Материал]
По виду яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную. Интересно, что ее даже в пищу принимать можно и полезно. Никогда не слышала о блюдах из яснотки. Интересно бы попробовать салат с ясноткой. Наверное вкусно должно быть по составу салата, а польза вообще великая. Жаль у нас она не растет. dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google