Семейство крестоцветные Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель — прямостоячий с редкими листьями. Цветы — обоеполые, мелкие, белые, собраны в соцветие. Плод — стручок. Одно растение дает до 2000 семян. Цветет в апреле — июле. Растет как сорняк на пустырях, полях, огородах, дорогах, на солонцах, в перелесках в степной и лесостепной зонах, в Сибири. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, в семенах — масло, приходное в пищу. Заготавливают траву и плоды. Траву собирают в период цветения. Применение в медицине. Препараты из травы ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство. Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов. Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции. Применение в питании. Молодые листья как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов. Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте. Салат из листьев ярутки полевой Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом. 100 г листьев ярутки полевой, 30 г капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 вареное яйцо, соль. Суп из ярутки полевой В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут. Подают со сливочным маслом. 0,3 л бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 шт. картофеля, 30 г листьев ярутки полевой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.