Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Ярутка Полевая
Семейство крестоцветные 
Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель —
прямостоячий с редкими листьями. Цветы — обоеполые, мелкие,
белые, собраны в соцветие. Плод — стручок. Одно растение дает до
2000 семян. Цветет в апреле — июле.
Растет как сорняк на пустырях, полях, огородах, дорогах, на
солонцах, в перелесках в степной и лесостепной зонах, в Сибири.
Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, в
семенах — масло, приходное в пищу. Заготавливают траву и плоды.
Траву собирают в период цветения.
Применение в медицине. Препараты из травы ярутки полевой
обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным,
отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим
действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее
и укрепляющее средство.
Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного
лечения ран и ожогов.  
Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии,
переутомлениях, импотенции.
Применение в питании. Молодые листья как в чистом виде,
так и в смеси с другими растениями используют для приготовления
салатов, супов, борщей, соусов.
Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности
близка к брюкве или капусте.
Салат из листьев ярутки полевой
Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с
нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят,
заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки,
рубленым яйцом.
100 г листьев ярутки полевой, 30 г капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки
масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.
Суп из ярутки полевой
В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и
варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья
ярутки, солят и кипятят 5 минут.
Подают со сливочным маслом.
0,3 л бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 шт. картофеля, 30 г листьев
ярутки полевой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 1142 | Теги: тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средств, Борщ, импотенция, суп, салат, Соус, Ярутка Полевая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика