Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Иван-Чай
Семейство онагровые 
Кипрей — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой
1,5 м густо покрыт ланцетовидными листками, сверху
темно-зелеными, снизу сизо-зелеными.
Цветки — лилово-пурпурные, бледно-розовые.
Плоды уложены в стручки, похожие на отростки стебля.
Растет на лесных полянах, вблизи канав,на осушенных торфяниках.
Корни и листья содержат дубильные и пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротин,сахара, слизь, алкалоиды, а семена —
жирные масла.
Наземная часть растения до цветения очень богата белками,
солями кальция, фосфора, кобальта.
Применение в медицине. Используется в виде настоя, для
внутреннего и наружного применения, для изготовления обезболивающих
и противовоспалительных лекарств
Применяют при ангине, отите, язвенной болезни желудка, гнойных
ранах, бессоннице  
Применение в питании. Листья, побеги, корневища иван-чая
используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Листья
применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.
Салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают
с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют
растительным маслом или сметаной и солят.
150 г листьев и побегов иван-чая, 10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст.
ложка масла растительного (сметаны), соль.
Пюре из листьев и побегов иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду
с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную
пасту, соль, перец и доводят до готовности.
200 г листьев и побегов иван-чая, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты,
масло растительное, соль, перец.
Отваренные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают
соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой,
добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.
100 г корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка зеленого горошка,
1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или
натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят
и заправляют майонезом.
100 г корневищ иван-чая, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька
чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее
смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло,
яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.
Подают с кефиром или простоквашей.
3 ст. ложки муки из корневищ, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла
растительного, 1 сырое яйцо, '/2 стакана кефира, сода, соль.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 449 | Теги: бессоннице, гнойных ранах, отите, нгине, язвенной болезни желудка, Иван-Чай
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика