Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗМЕЕВИК)
Семейство гречишные 
Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, 
червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопу- 
шенный, высотой 30—50 см. Цветки — мелкие, собраны на верхушке 
стебля в соцветие —- овальный или цилиндрический колос, розовые, 
иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, 
блестящий, коричнево-бурый орех. 
Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках. 
Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо 
сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит 
к сокращению естественных его запасов. 
Корневища горца змеиного содержат крахмал, белок, дубильные 
вещества, красящие вещества, катехин, каротин, аскорбиновую  
кислоту. 
Применение в медицине. Отвар корневища горца змеиного  
употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости 
рта (стоматит, гингивит, парадонтоз), а также при поносах,  
дизентерии. 
Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо 
обезболивает слизистые. 
Применение в питании. Корневища змеевика размалывают и  
добавляют в муку для выпечки хлеба. 
Молодые листья и побеги употребляют для салатов, в вареном, 
сушеном и квашеном виде. 
Салат из листьев и побегов горца змеиного 
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают,  
перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, 
добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным 
яйцом 
100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого 
лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль. 
Квашеные листья и побеги горца змеиного 
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную 
посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями  
смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л 
воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают 
гнет. Через две — три недели квашеные листья и побеги можно 
употреблять. 
Сушеные листья горца змеиного 
Листья моют, сушат под навесом или духовом шкафу. Сухие 
листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время 
в супы или борщи. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (15.09.2010)
Просмотров: 442 | Теги: отвар, побеги, стебель, листья, медицина, ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика