Семейство зонтичные Аптечный укроп, или фенхель по свойствам и лечебному воздействию близок к огородному укропу. По внешнему виду фенхелъ напоминает укроп, по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис. Может культивироваться на всей территории СССР. Плоды фенхеля содержат эфирное масло, следы анисового альдегида и анисовой кислоты. Применение в медицине. Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применение в питании. Из свежих листьев растения готовят салаты Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки. Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Салат из фенхеля Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом. Фенхель тушеный Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля. Фенхель с картофелем Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст. ложке растительного масла и\и маргарина Добавляют мелко нарезанный репчатый лук. соль и небольшое количество бульона. Посыпают с легка обжаренной мукой заправляют сливками, посыпают тертым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.