Семейство бобовые Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель — высокий, прямой, вверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, парные, листочки их продолговатые, ланцетовидной формы, реже линейные. Цветы — яркие, розово-пурпурные с темными полосами, собраны в густые колосовидные бахромки. Растет на сухих лугах, опушках леса, среди кустарников в средней полосе европейской части СССР и на юге Сибири. Культивируется как кормовое растение. Траву (стебли, листья и цветки) заготавливают в период цветения в мае — июне, а корни — осенью. В траве эспарцета содержится белок, жиры, углеводы, аминокислоты, безазотистые соединения, флавоноиды, большое количество аскорбиновой кислоты, рутин. Применение в медицине. Настой и отвар травы или кореньев используют при маточных кровотечениях, упадке сил, при импотенции. Применение в питании. Сок эспарцета посевного можно использовать для целебного обогащения пищи больных при различных кровотечениях. Сок из эспарцета Молодые побеги моют, пропускают через мясорубку, кладут в соковыжималку или под пресс и выдавливают сок. Оставшуюся массу заливают водой, дают отстояться 1 ч и вновь отжимают. Сок разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически закрывают и охлаждают. Принимают по '/з стакана 2 раза в день во время еды. Эспарцет тушеный Молодую траву эспарцета моют, бланшируют, тушат с луком, крапивой и морковью, заправив растительным маслом. Добавляют к супу или по 1—2 ст. ложки к гарнирам. 100 г травы эспарцета, 1 луковица, 20 г .крапивы, 1 ст. ложка масла