Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Чеснок Обыкновенный
Многолетнее луковичное растение. Луковица имеет донце, на  
котором находится от 1 до 70 дочерних луковиц, покрытых общей
материнской чешуей. Листья — темно-зеленые, линейные, узкие с тонким
длинным влагалищем, образующим ложный стебель. Листья —
грубые, жесткие. Цветы — обоеполые, собраны в зонтичное соцветие.
Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.
Родина чеснока — Южная Азия. Однако изредка встречается
дикий чеснок и на Полесье. На Украине культивируется как овощное
растение.
В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся
сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9—10 зубками.
В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, в том числе натрий,
калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и другие.
В нем много связанного йода, что может оказывать влияние на
функции щитовидной железы.
Чеснок богат витаминами С, В, Д, Р, соединениями серы,
фитонцидами.
Важным активным веществом в чесноке является эфирное масло—
аллицин, обладающее фитонцидной активностью.
Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в
натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше
использовать в конце варки, за 3—5 минут до подачи блюда на
стол. При консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок,
в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.
Применение в медицине. Впервые описан чеснок как лекарственное
растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом.
В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок,
чтобы сохранить силы. Древние греки полагали, что чеснок
предохраняет от укусов змей, а римляне считали, что чеснок придает
человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек
и печени.
В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения
заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при
эпидемиях чумы и холеры.
Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок
«от всяких заболеваний».
О противочумном действии чеснока писал и врач средневековья
известный Парацельс (XVI век).  
Издревле популярен был чеснок на Руси. Как пищевое и
лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы
и древние славяне, о чем есть упоминание в «Истории» Геродота
от I века до нашей эры.
Научная медицина неоднократно подтвердила полезность и
целебные свойства чеснока. Особенно вырос интерес к данному растению,
когда проследили за благоприятным влиянием чеснока на заживление
ран во время Великой Отечественной войны, в тыловых госпиталях,
когда было еще далеко недостаточно ни антибиотиков, ни
сульфаниламидных препаратов с бактерицидным и бактериостатическим
действием.
Одновременно с заживляющим действием было выяснено
регулирующее влияние на систему пищеварения, органы дыхания,
воспаления слизистой глаз, а также сахароснижающее действие чеснока
при сахарном диабете, мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее
и укрепляющее действие на мелкие сосуды и капилляры.
Однако чеснока много не съешь — в день практически можно
использовать 2—3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность
в использовании чеснока лицам с нарушениями сердечной
деятельности, чтобы не переступить меру переносимости его и не получить
антагонистический эффект — явления спазма сосудов сердца и
головного мозга.
Применение в питании. Пищевое применение чеснока достаточно
ограниченное и имеет вспомогательное значение.
Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой
к самым различным салатам. Постоянное использование растения
в питании способствует оздоровлению нашего организма.
На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный
чеснок.
Салат весенний с чесноком
Листья одуванчика, крапивы, первоцвета мелко нарезают, солят
и перемешивают. /Добавляют мелко нарезанный чеснок, заправляют
растительным маслом или майонезом, посыпают рубленым яйцом.
50 г листьев одуванчика, 30 г крапивы, 30 г первоцвета, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка
масла растительного (майонеза), 1 вареное яйцо, соль.
Салат из помидоров с чесноком
Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют измельченный
чеснок, соль, перец и заправляют сметаной.
100 г помидоров, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сметаны, черный молотый перец, соль.
Салат из свеклы с чесноком
Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками или натирают на
терке, измельчают ядра грецких орехов и чеснок. Все перемешивают,
добавляют соль, перец и заправляют майонезом.
1 свекла, 3 дольки чеснока, 2 шт. грецкого ореха, 1 ст. ложка майонеза, соль,
черный молотый перец.  
Чеснок маринованный
Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно
укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада— '/4
стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, •3/4 стакана уксуса).
В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого
и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.
Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным
блюдам.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 1045 | Комментарии: 1 | Теги: заживляющее, сахароснижающее, салат, Чеснок Обыкновенный, укрепляющее
Всего комментариев: 1
1 galkik  
0
Славненько, как раз у меня свеколка есть уже отваренная и остывшая. Винегред не хоется делать, а с грецкими орехами, да с чесночком, обожаю этот салат. Делается быстро и для ужина, то что надо. Пойду готовить. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика