Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Черумуха Обыкновенная
Семейство розоцветные 
Дерево или кустарник высотой 2—10 м с матовой черно-серой
корой, с характерным запахом. Листья — продолговато-эллиптические,
заостренные. Цветки — душистые, белые, собраны в длинные висячие
бахромки. Плоды — черные, блестящие, сочные костянки,
сильновяжущие, горьковато-сладкого вкуса. Цветет в мае — июне, плоды
созревают в августе — сентябре.
Черемуха распространена на всей европейской территории СССР,
на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет по берегам рек, в
зарослях кустарников, по лесным опушкам, полянам, на вырубках.
Культивируется как декоративное растение.  
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические
кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре
и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота,
дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты.
Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее
вещества убивают не только микробов, но и насекомых.
Кору молодых веток черемухи заготавливают весной, цветы — в
период полного цветения растения, листья — сразу после цветения,
плоды — осенью в зрелом виде.
Применение в медицине. Для приготовления лекарств используют
плоды, кору, цветы и листья черемухи. Препараты из черемухи
применяют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство.
Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при
функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного
тракта, особенно сопровождающихся поносами.
Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе
легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в
качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при
радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.
В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях
сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.
Применение в питании. Плоды черемухи вкусные и полезные,
со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием
дубильных веществ. Их едят'в свежем и переработанном виде. Из сушеных
ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки
пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из
плодов готовят также сок, варенье, желе.
Варенье из черемухи
Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду
и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод).
Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки,
герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из черемухи
Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают
холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают
в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и
отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую
посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л),
накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически
укупоривают и охлаждают.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 328 | Теги: потогонное, мочегонное средство, вяжущее, Черумуха Обыкновенная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google