Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Брусника
Семейство вересковые 
Невысокий кустарник со стеблем 10—-28 см, с ползучим  
корневищем. Листочки подобны листьям толокнянки, только с темными 
отверстиями на нижней части. Произрастает в хвойных и  
смешанных лесах, на полянах, поскольку является светолюбивым растением. 
Встречается в европейской части страны, преимущественно в лесах 
украинского Полесья, в горах Карпат, лесах Белоруссии, а также 
в Сибири, в зоне лесотундры. 
Листья брусники богаты органическими кислотами, флавоноида- 
ми, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. 
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные  
вещества, витамины С, Р, каротин. 
Применение в медицине. У брусники целебны плоды и  
листья, которым присущи те же качества, что и листьям  
толокнянки. 
Ягоды используются в лечебном питании больных сахарным  
диабетом. 
Листья применяются при почечнокаменной болезни,  
циститах, подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек 
и печени. 
Применение в питании. Ягоды брусники используются в свежем, 
квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. 
Из брусники варят варенье, джемы, сиропы. 
Из сухой брусники можно готовить порошок, который  
используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания. 
Готовят соки, брусничную воду. Листья используют для  
заварки чая. 
Компот из брусники 
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и  
заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6 л воды и 600 г сахара). 
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, 
затем укупоривают и охлаждают. 
Брусника натуральная 
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки,  
заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем 
укупоривают и охлаждают. 
Брусника моченая 
Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую 
эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы 
жидкость покрыла ягоды. 
Хранят в подвале. 
Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара и 6 г соли, корица, душистый 
перец. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (15.09.2010)
Просмотров: 436 | Теги: брусника
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика