Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

БОРЩЕВИК РАССЕЧЕННЫЙ
Семейство зонтичные 
Двулетнее растение высотой 8—15 см с мощным, желтовато- 
белым (подобным моркови) корнем. Стебель — прямой, ребристый, 
покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней 
части. Для борщевика характерны большие прикорневые листья, 
хотя и стеблевые довольно большие. 
Целебное действие борщевика определяется наличием в нем  
эфирного масла 
Применение в медицине. Издавна растение используется для  
регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазмати-  
ческого средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, 
кожных заболеваниях. 
Применение в питании. Очищенные от верхней кожицы стебли 
используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или 
борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для 
пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые 
стебли — обжаривать. 
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в  
качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков. 
Салат из борщевика 
Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, 
смешивают с нарезанным зелелым луком, заправляют сметаной или 
майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным 
яйцом. 
150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 
1 яйцо, соль. 
Борщ зеленый из стеблей борщевика 
Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в  
полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и  
доваривают до готовности. 
Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, 
сметаной и подают с вареным яйцом. 
0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2—3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень 
укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль. 
Пельмени с борщевиком 
Молодые стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают 
с мясным фаршем и измельченным луком, добавляют яйцо, солят. 
Готовят тесто, делают пельмени, кладут в них фарш,  
замораживают, затем варят в кипящей воде до готовности. Подают со  
сметаной. 
Для фарша: 100 г стеблей борщевика, 1 луковица, 250 г мясного фарша, 1 сырое 
яйцо, соль. 
Пюре-кашица из соцветий борщевика 
Соцветия борщевика срывают в момент цветения, бланшируют, 
протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанные морковь и 
зелень укропа, масло сливочное, вареный желток, со\ь и все  
тщательно растирают. Полученную массу используют в качестве гарнира, 
либо для бутербродов. 
100 г соцветий борщевика, 1 морковь, 1 желток, зелень укропа, '/2 ст. ложки масла 
сливочного, соль. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (15.09.2010)
Просмотров: 827 | Теги: пища, БОРЩЕВИК РАССЕЧЕННЫЙ, применение в медицине, салат, растение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика