Семейство зонтичные Бедренец-камнеломка — многолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 50 см, с перистыми редко расположенными листьями. В нашей стране распространено почти повсеместно. Растет по склонам гор, на лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах. В растении содержатся эфирные масла, сапонины, фурокумарины, дубильные и другие вещества. Применение в медицине. Бедренец используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме и некоторых легочных болезнях. Больные сахарным диабетом употребляют его при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени. Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Применение в питании. Как пищевое растение бедренец используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием). Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при выпечке хлебобулочных изделий. Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешиёают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом. 50 г листьев бедренца, 30 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного или майонеза, соль. Сухие листья бедренца-камнеломки Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45 °С. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам. Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправа из листьев и корневищ бедренца Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. |