Семейство губоцветные Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, опушенным стеблем высотой 40—60 см. Листья—супротивные, короткочерешковые, продолговатые. Цветки — двугубые, собраны в мутовках по 6—10 шт. и образуют верхушечные разветвленные соцветия. Лепестки — белые, реже фиолетовые. Плод — разделяющиеся орешки. Корень — ветвящийся, расположенный поверхностно. Базилик происходит из Восточной Индии. Растет в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Америки. В России известен с XVII века и используется как лекарственное растение. Культивируется в Крыму, Молдове, Средней Азии, на Кавказе. Листья и цветки базилика содержат эфирное масло, каротин и рутин. Применение в медицине. Настой базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием и употребляется при хроническом гастрите. Используется при кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, тщательно смешанный с мазевой основой, применяется наружно для лечения ран, в том числе при трофических и диабетических язвах. Применение в питании. Листья базилика в свежем и сушеном виде широко используются в качестве приправы к салатам, сыру, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации томатного сока, коктейлей, напитков, паштетов. Базилик применяется при солении помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков, грибов. Салат из листьев базилика и помидоров Небольшие плотные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом. 100 г листьев базилика, 2—3 шт. помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль. Салат мясной с базиликом Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленными свежими листьями базилика, петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом. 30 г листьев базилика, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 2 огурца, 20 г мяса отварного, 1 ст. ложка горошка консервированного зеленого, зелень петрушки и укропа, 1—2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, соль. Мясо, тушенное с листьями базилика Мясо нарезают кусочками, посыпают сухими листьями базилика и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной, добавляют воды и тушат на медленном огне до готовности. 150 г мяса, 1 ст. ложка базилика сухого, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка сметаны, I f стакана воды, соль. |