Семейство барбарисовые Растение представляет собой кустарник высотой 1,5—3 м. Листья — продолговатые, расположенные последовательно, цветы собраны в соцветия, чашелистики с желтыми лепестками. Плоды — продол- говатые, красные, кислого вкуса, созревают в сентябре — октябре. Корни — цилиндрические, прямые или изогнутые. С лечебной целью используются листья, ягоды, кора, а также корни барбариса. Плоды барбариса содержат сахара, органические кислоты, особенно яблочную и лимонную, холиноподобные вещества, пигменты, минеральные соли. Листья барбариса богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, токоферолами. Применение в медицине. В Древнем Вавилоне и Индии употребляли, лекарства из барбариса. Целебное его действие обусловлено наличием в нем алкалоидов и дубильных веществ, которые определяют успокоительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Используются листья барбариса, настойка которых вначале угнетает, а затем стимулирует моторную функцию желчного пузыря. Это позволяет эффективно использовать препараты из барбариса при дискинезии желчных путей, обострении хронического холецистита и холангиогепатита, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Длительность лечения — один месяц. Болевых приступов препараты барбариса не снимают. Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство. Барбарис применяется при туберкулезе, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, при лечении лейшманиоза, после родов для улучшения сокращения матки. Отвар коры барбариса употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, болезни печени^ а ягоды как мочегонное, желчегонное и очищающее средство. Настой листьев используется как витаминное и общеукрепляющее средство при сахарном диабете, осложненном сосудистыми нарушениями. Препараты из барбариса не дают побочных явлений. Применение в питании. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, сиропы, сок, квас, варенье, джем. Из молодых листьев — витаминные салаты. Сок барбариса натуральный Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 °С, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают. Барбарис, протертый с сахаром Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80—85 °С, добавляют сахар (1:1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7—-10 минут, укупоривают и охлаждают. |