Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

БАКЛАЖАН
Семейство пасленовые 
Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, 
Бирме, Вьетнаме, Афганистане, Иране. В Европу пришло в период 
средневековья, однако длительное время культивировалось как  
декоративное. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали 
от древних индейских племен о способах употребления баклажанов 
в пищу. 
Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции 
и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и  
консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами,  
замораживаются для последующего использования в зимнее время. В  
Россию были завезены в прошлом веке. Сейчас растение широко  
культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, в Средней Азии. 
Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом 
количестве есть витамины С, РР, А и группы В — В,, В2, В6. В  
баклажанах имеется немно-о эфирных масел, которые придают продукту 
определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего 
они не рекомендуются для питания больных с острыми  
воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной  
болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противо- 
склеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, 
марганца. 
Применение в медицине. Способность баклажанов понижать  
уровень холестерина в крови имеет большое значение для  
профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма. 
Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена 
жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и  
снижает уровень сахара в крови. 
Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях 
сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, 
кальцием, фосфором, магнием, железом. 
Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном 
или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, 
фарш. 
Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и  
диетического употребления, большинство из которых могут быть  
использованы и в диабетической кухне. 
Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, 
однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный 
состав делают их незаменимым продуктом в питании больных  
сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с  
ожирением и атеросклерозом. 
Салат из баклажанов с помидорами 
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, 
посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой 
так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны 
обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле, выложить 
в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры и  
соломкой — сладкий перец, посолить, поперчить, добавить лимонной  
кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки. 
1—2 шт. баклажанов, 1—2 шт. помидоров, 1 луковица, 3—4 ст. ложки масла  
растительного, 1 шт. сладкого перца, Молотый черный перец, лимонная кислота, соль, 
зелень петрушки. 
Суп с баклажанами 
Баклажаны средней величины нарезать ломтиками, запанировать 
в муке и обжарить на сливочном масле. Обжарить также мелко 
нарезанные морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец. В  
кипяток положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, 
затем добавить обжаренные овощи, манную крупу и варить на малом 
огне до готовности. 
Перед подачей посыпать зеленью. 
1—2 шт. баклажанов, 1 морковь, 1 шт. сладкого перца, 1 луковица, 1 корень  
пастернака, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка манной крупы, соль, зелень. 
Тушеные баклажаны 
Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном 
масле, залить сметанным соусом и тушить до готовности, добавив 
немного бульона, чеснока, перца, соли и сахара. 
4 шт. баклажанов, 4 шт. помидоров, 2—3 ст. ложки масла растительного, 2 ст. 
ложки сметаны, '/2 стакана бульона, чеснок, соль, сахар, перец. 
Маринованные баклажаны, фаршированные луком и морковью 
Взять зрелые, упругие баклажаны небольших размеров и  
тщательно вымыть, Удалить плодоножки с прилегающей частью плода 
и сделать продольный разрез. Бланшировать в подсоленном кипятке 
20—25 минут, и сразу выложить в холодную воду для охлаждения, 
затем вынуть и дать стечь воде. 
Тушеную морковь с луком смешать с зеленью петрушки и укропа, 
мелко *нарезанным чесноком и этой смесью нафаршировать плоды. 
Плотно уложить в банки, добавить уксус (2 ст. ложки на 1 л), 
стерилизовать в течение 25—30 минут и укупорить. 
Маринованные баклажаны 
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить  
плодоножки и горячими уложить в банки так, чтобы баклажанная 
мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки. Положить в банку '/г 
ч. ложки соли и долить 1 ст. ложку уксуса, закрыть крышкой и  
стерилизовать в течение 1 ч. Затем банки укупорить и охладить. 
Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (14.09.2010)
Просмотров: 529 | Теги: помидоры, применение, Баклажан, салат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика